新華網 正文
要提高待遇,也要強化師德考核
2018-02-02 09:24:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加強教師職業道德建設要把主要精力放在師德建設的過程中,做好長遠規劃和制度安排

  近日,中共中央、國務院印發全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見,對如何培養高素質教師隊伍、如何強化師德師風建設以及提高教師待遇和社會地位等作出頂層設計和明確要求。意見指出,要採取措施真正讓教師成為令人羨慕的職業(2月1日央視網)。

  眾所周知,自事業單位績效工資新政出臺之後,教師作為事業單位工作人員中的主力軍,走在了其他事業單位工作人員的前列,優先實施了績效工資這一利好政策。2016年12月,教育部提出將改革教師績效工資政策,大幅提升教師工資績效部分的比例。此番中央專門發文,要求提高教師待遇和社會地位,採取措施真正讓教師成為令人羨慕的職業。這對于廣大教師來説,無疑是一大福音。

  改革開放以來,國家對教育越來越重視,政策越來傾斜,教師的地位和待遇已經有了很大提升,這是有目共睹的。不容忽視的是,一些現實問題和困難仍然困擾著教育和教師隊伍。特別是在一些落後貧困地區,對教育的投入仍難以到位,教師的待遇仍難以保障,教師的工作環境、生活環境也無法改善。比如在2016年,甘肅會寧便發生了“教師集體大逃亡”事件,171名年富力強的教師爭先恐後地考進了警察隊伍。

  筆者認為,提高教師待遇和社會地位,不僅可以穩定教師隊伍,而且可以提前做好“全面二孩”政策實施後的師資儲備。然而善政尚須善為,提高教師的待遇和社會地位,也需要配套措施及時跟進,否則就可能出現執行偏差,人為地制造不公平,從而引發新的社會矛盾。比如,如何平衡地區之間、學校之間的差異以及消除城鄉差別,都是亟待解決的問題。再如,師德考核或許會成為提高教師待遇和社會地位的重要尺規,那麼如何將師德量化呢?這就需要有一個細則進行明確和規范。

  從另外一個角度看,提高教師待遇和社會地位更需強化師德考核。師德考核應與師德建設有機給合起來,師德考核的目標是為了加強師德建設,考核僅是一種手段並非是目的。因此,加強教師職業道德建設要把主要精力放在師德建設的過程中,做好長遠規劃和制度安排。比如,不妨建立具體的、可操作的師德規范,細化師德的層次;建立教師個人的師德檔案,注重平時對其教學活動的督查。總之,師德建設不只是教師個人的事情,也是需要學校乃至整個社會共同努力的事情。(張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “課堂不講課後講”不妨納入師德一票否決
    課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後收取補課費的行為,涉及的是師德問題,不妨納入師德一票否決。教師表彰會請別刻意回避“課堂不講課後講”。
    2017-09-09 08:52:44
  • 師德,該拿什麼拯救你
    12月19日,華南農業大學一名教師借組織飯局猥褻女生,現已被停職並接受警方調查。靈魂卑污的教師不能培養出靈魂高潔的學生,既然選擇成為人民教師,他們就必須為自己的失德付出代價,增大對失德行為的懲處力度,勢在必行。
    2016-12-23 08:44:47
  • 恩施教育界塌方腐敗,缺的不只是師德
    恩施州教育係統3009人涉腐表明,制度的籠子失控之後,壞掉的是整鍋粥。恩施州教育界需要一個洗心革面、浪裏淘沙的過程。
    2016-08-22 08:39:22
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122357315