新華網 正文
較真是公共場所最好的“戒煙貼”
2018-02-02 09:24:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段“女子飯店勸阻吸煙者無效”的視頻在網上熱傳。1月27日,北京朝陽區麥子店西街的一家涮肉店裏,一位女士就餐時發現隔壁桌幾位食客在抽煙,向店內工作人員反映無果後,這名女士錄制視頻曝光此事,其間遭到一名抽煙男子的阻撓。朝陽區衛生計生監督所介入事件,涉事飯店因為存在勸阻不力等情況,已被立案調查。

  很多人熟悉並且喜歡一句話,“讓無力者有力,讓悲觀者前行”,其實在很多時候,不僅要讓無力者有力,也要讓有力者有力,那些走在前面的人,也應該得到鼓勵。“德不孤,必有鄰”,身上的溫暖感,會成為前行的動力,會激勵更多人加入到前行隊伍中來。

  有關部門積極介入這一事件,對涉事飯店立案調查,眾多網友呼吁視頻中當天在店吸煙未聽勸阻的就餐者,盡快到朝陽區衛生計生監督所接受調查,都體現了對當事女顧客的支持。不管什麼時候,都不能讓正直的人受傷。有關方面的態度,讓人聯想到前段時間河南鄭州的“電梯勸阻吸煙”案件,公民勸阻吸煙的正向效應,一定會持續釋放。

  對于在公共場所戒煙,人們習慣從健康角度考慮,其實這也是權利意識發展的必然。一個人關起門來吸煙,只是自己的事,但到公共場所吸煙,則侵犯了別人的消極自由,必須得到制止。也正因為如此,包括《北京市控煙條例》在內,很多地方出臺的控煙條例,不僅明確規定個人在禁止吸煙場所內發現吸煙行為的,可以勸阻吸煙者停止吸煙,而且可以要求該場所的經營者、管理者勸阻吸煙。

  免于被動吸煙是一種權利,這種權利意識還有很大的提升空間。上述新聞中,拍攝視頻的女士表示,事發後看到一些網友留言指責她“矯情”“多事”,但她認為,遇到公共場合吸煙的人“就得較真”,“不較真就得吸他的二手煙”,危害自己的身體。如果説一些網友的“難得糊涂”讓人遺憾的話,那麼這位女士的權利意識則值得點讚。倘若沒有頂真較真精神,那麼公共場所控煙幾無實現可能。

  很多人從小接受的教育就是明哲保身,不要多管閒事。其實傳統文化還有堅持原則的一面,孔子就明確反對“鄉願”。魯迅先生也講過,“我就有一種偏見,以為天下本無所謂閒事,只因為沒有這許多遍管的精神和力量,于是便只好抓一點來管”。看看身邊,很多社會問題,與缺少較真頂真精神有沒有關係?最起碼在公共場合,如果都不能做到“就得較真”,那就很難免于被動吸煙。

  一個美好社會的到來,必然伴隨著公民意識的全面生長。一個有著現代公民意識的人,勢必有頂真較真精神,勢必維護免于被動吸煙權。這也提醒我們,推動公共場所控煙不能孤立地進行,有必要激發培養現代公民意識。我們正處在一個現代公民意識生長的美好時代,規則意識、權利意識有著廣泛認同。也正是從這一意義上講,以後在公共場合吸煙,必定成為過街老鼠,其空間越來越逼仄。只是這一天到來有時間遲早問題,我們所要做的,就是推動其盡快到來。

  這個社會需要較真的人,公共場所控煙需要有較真的人,較真精神才是公共場所最好的“戒煙貼”。較真與寬容並不矛盾,較真是在底線之下的較真,寬容則是底線之上的寬容。較真的價值遠不止于免吸二手煙,時間已經還將繼續證明,有較真的人才會有社會的全面進步。即便我們身在廬山外,也應該努力為那些較真的人擊掌。在這一事件中,有關部門的態度,就體現了這一點。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “臟煙灰缸獎”能否幫影視作品“戒煙”
    5月17日,中國控制吸煙協會發布2015年度熱播國産影視劇煙草鏡頭監測結果,電影《老炮兒》 、電視劇《千金女賊》因煙草鏡頭最多,獲2015年度“臟煙灰缸獎” 。
    2016-05-20 08:48:14
  • “領導戒煙易內分泌失調”別當笑話看
    (今日本報B01版)  這位幹部説吸煙的領導戒煙容易內分泌失調,他的説法沒有任何科學依據。如果領導幹部們不想進監獄之類特殊治療機構,想要身心更加健康,就先從公共場所禁煙做起吧。
    2014-01-02 09:14:12
  • 官員“戒煙宣言”緣何遭到質疑
    這樣説來,戒煙行動對治理PM2.5污染並非杯水車薪,而是具有積極意義。 在國家控煙效果不佳甚至罰款都無濟于事的語境下,民眾不把官員的“戒煙宣言”當真也是情有可原。 何況,還有那麼多的公車和污染企業在制造著PM2.5,“戒煙宣言”難免給人以避重就輕、嘩眾取寵之嫌。
    2013-07-12 10:02:08
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122357189