新華網 正文
春運被平常心看待是一種進步
2018-02-02 09:24:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年春運大幕于2月1日正式拉開。在接下來的40天裏,中國又將上演“人類最大規模的周期性遷徙”。全國鐵路預計發送旅客3.9億人次,再創歷年春運新高。春運第一天,預計全國鐵路發送旅客814萬人次,增開旅客列車460列,其中跨鐵路局間中長途旅客列車194列,鐵路局管內旅客列車266列。

  此前有機構披露,今年的春運將有四個變化:客運結構有變,道路客運首次出現負增長;高鐵優勢突出,動車組發送旅客佔比近六成;春運服務智能化,驗證驗票效率提高;旅途更舒適,動車互聯網訂餐流程優化,坐飛機可玩手機。

  從更長的時間維度來看,今天我們所經歷的春運與前幾年相比,其變化可謂體現在購票、出行效率、出行體驗的方方面面。購票不再需要通宵排隊,取而代之的是在網上動動手指。盡管不少熱門線路的車票還要靠“搶”,但購票體驗與過去相比,無疑有明顯改善;更重要的是,大部分綠皮車被高鐵代替,“海陸空”立體交通體係的完善,私家車的普及,使得人們在出行交通工具上有了更多的選擇。

  與現實變化相對應的是,在公共輿論場中,春運的話題逐漸褪去沉重的色彩,甚至春運第一天的相關新聞也已經顯得比以往平靜多了。這多少説明,對于春運,人們已經能夠以更為平常的心態來看待。而交通出行方式的多元化、運力的提升,加上科技的應用,讓春運的出行效率和出行體驗得到改善,讓春運不再是“回家難”的代名詞,正是催生這種平常心的關鍵因素。而這,恰恰是一種進步。

  當然,這種心態的變化也離不開社會觀念的更疊。有調查顯示,今年春節期間選擇回家與家人團圓的人,只佔到55%,也就是説,差不多一半的人其實已經並非如我們想像的那麼重視過年,或者不再一定是以回“老家”的方式過年。有13%的人就選擇在春節期間外出旅遊。過節方式和出行目的地的變化,顯然有利于分散春運期間交通係統的壓力。

  與過去相比,對不少人而言,春節的最大難題已從“如何回家”,變成了怎麼過、去哪過。人們依然重視家庭團圓,但如何團圓,卻有了不同的選擇。而網絡即時化通信的普及,也一定程度上淡化了在春節團圓的剛需。之于春節,之于團圓,整個社會的認識和對待方式變得更為多元,這讓特定方向的春運之路,變得不那麼擁擠。

  但這並不意味著,春運期間的公共服務可放松要求。一方面,現在的春運依然難言輕松和從容,要同時滿足如此大規模的多元化出行需求,任何環節掉鏈子都可能影響人們的出行體驗。另一方面,關注春運,人們不再盯著路上,也同時對更尋常的生活、遊玩、消費方面的服務有了更多更高要求。春節期間,基本生活服務能否保證正常供應,旅遊市場的消費環境又是否有保障?這雖然不直接屬于春運范疇,但也連接著人們在路上的心情。

  從“走得了”到“走得好”,變化了的春運在一步步朝人們期待的方向進步,這也是人們對美好生活向往的一部分。但在這份進步的背後,社會的要求也在不斷提高。讓春運路上的每一個人,無論去往哪個目的地,都能夠感受到尊嚴、體驗到舒適,讓春運真正變得尋常,仍然需要整個社會係統的繼續努力。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:用“讓旅客體驗更美好”作答春運考卷
    進入新時代的中國鐵路,正在用實際行動作答這場惠及百姓民生春運出行的考卷。“讓旅客出行體驗更美好”也將奏響今年春運旅客出行的“主旋律”。
    2018-02-01 18:11:04
  • 新華網評:春運話變遷
    通過春運變遷,我們感受到了人民群眾交通出行方式的巨大變化。越來越便捷的出行,也讓人民群眾有了更多獲得感、幸福感、安全感。無論是南來北往的旅客,還是辛勤工作的服務者,都展現著新時代的新氣象。
    2018-02-01 17:31:40
  • 春運之變,用技術進步滿足人文關懷
    以往春運中看似難以破解的魔咒,數億人鐘擺式的大遷徙,部分人口流入地與流出地的相對集中,以及鐵路與公眾之間的資訊不對稱等等,均因為技術的進步豁然開朗。
    2018-01-04 08:46:01
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122357165