新華網 正文
玩了“假雪山”幸虧沒遇到假監管
2018-02-02 09:24:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,兩名貴州遊客到雲南麗江玉龍雪山遊玩,不料遇到一個網約車司機“套路”,不僅被忽悠兩人購買氧氣瓶,還被拉著到倣冒的“玉龍雪山”,那兒只有風沙不見雪。最新的消息是,麗江已經對該網約車司機騙遊客遊玩假“玉龍雪山”一事做出處罰:對涉事車輛作了暫扣7天的處理,對司機處以5000元的罰款。

  網上有一個“我可能遇到一個假的”梗,想不到竟然有人玩了一個假的玉龍雪山。就連當地人也表示,雖然黑車、黑導的拉客與誘導消費行為,一直是麗江旅遊市場整治的重點,但玩了一個“假玉龍雪山”這事,還真是想不到。這也從一個側面説明,當前的旅遊亂象,“只有想不到,沒有做不到”。

  這件事情的復雜之處在于假上加假,“假司機”疊加了“假雪山”。從新聞中看到,兩名遊客通過某網約車平臺預約到了車,而網約車司機為了收取高額回扣,將遊客騙至“李鬼景區”。這個“李鬼景區”也裝得煞有介事,還擅自設立了“玉龍雪山海拔4880米”提示木牌。面對這樣的套路,真是防不勝防。

  可是,假的就是假的,即便蒙得了一時也蒙不了一世。拿這兩位遊客來説,只是上網搜索了一下遊覽的行程,即發現了貓膩。不知道類似“玩了假雪山”的事,是僅此一例,還是有大量的隱藏在水下沒有浮出來。但這種事情,只要發生一起,對于一個地方的形象都有致命傷害。如此也難怪當地會出“大招”,會開出讓人喊疼的罰單。

  面對“玩了假雪山”這件事,當地的態度還是明確的,手也是比較“辣”的。無論是退還遊客所有費用,還是對涉事司機進行處罰,抑或對相關商家進行處理,都可以看到,有關方面對于這件事十分“惱火”,知道這件事可能帶來的影響。從這意義上説,兩名遊客雖然“玩了假雪山”,但好在沒有遇到“假監管”。現在旅遊市場大熱,出現一點“幺蛾子”也不是多奇怪的事,只要有著明確態度,終能使市場進入可治理狀態。

  在肯定監管態度時,還是想問一聲,這件事情的發生,到底是孤立的還是聯繫的,到底是偶然的還是必然的?提到雲南麗江,很多人都是一種矛盾心情。一方面,這裏有著美麗的自然風景,另一方面這裏的旅遊秩序存在問題。去年2月23日,國家旅遊局宣布,從即日起至5月底,將聯合公安部、國家工商總局在全國范圍組織開展旅遊市場秩序綜合整治春季行動,對雲南麗江等7個重點地區的重點問題進行重點督查,嚴厲打擊擾亂旅遊市場秩序的頑疾,查罰一批違法違規企業。

  為什麼要重點整治?當然是旅遊市場秩序存在重大問題。整治效果到底怎麼樣?“玩了假雪山”從一個側面進行了説明。這也是很多人困惑的,難道人文風景就不能與自然風景相得益彰嗎?難道旅遊市場秩序就要成為一個永遠跨不過去的檻嗎?旅遊市場監管,什麼時候能從應急式的救火走向常態式的預防?古人講,“聖人消未起之患,治未病之疾”,這同樣應該成為監管的追求。

  就目前呈現的事實來看,這兩名遊客“玩了假雪山”幸虧沒遇到假監管。據稱,兩名遊客對處理結果表示滿意,並在離開麗江時向市旅發委工作人員發去感謝信,這也從一個側面説明瞭問題。但還是希望把工作做到前面,不給“玩了假雪山”任何可能性,因為這個司機的行為,麗江市交通局將依法對涉事的網約車平臺追究責任。這體現了責任上溯、追溯,由此也帶來一個啟示:當一個地方旅遊出現突出問題時,能不能也追究主管部門和監管部門的責任?(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122357135