新華網 正文
年夜飯不能變成“年夜煩”
2018-02-02 09:24:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為避免“年夜煩”成常態,消費者需要有理性維權的意識。普通居民預訂年夜飯時,應多一些維權意識,包括認真審核飯店推出的年夜飯套餐及相關項目的標準,看其中是否存在“霸王條款”,對自己和商家雙方的權利和義務,事先應有全面了解並予以明確。

  春節臨近,不少家庭已著手準備年夜飯。這幾年,越來越多家庭選擇在飯店吃這頓最重要的團圓飯,年夜飯的市場越來越大,同時商家似乎越來越“任性”了。據報道,最近一些飯店的年夜飯預訂異常火爆,而限時消費、限定最低消費、強收服務費、收取高額押金等名目繁多的附加條件,也讓消費者很無奈。不少消費者吐槽説,“年夜飯瞬間變成了年夜煩”,消費者擁有的只是“零選擇權”。

  吃年夜飯是中國人的傳統習俗,一家人歡聚一堂,其樂融融。隨著人們生活水準的提高和消費觀念的轉變,不少人開始選擇到酒店吃年夜飯,年夜飯的形式也實現了多元化。年夜飯市場的紅火,一方面減輕了在家裏做飯的勞煩,另一方面也為餐飲市場注入了新活力,可以説是兩全其美的好事。

  正是由于民眾越發青睞在飯店吃年夜飯,年夜飯進入了“賣方市場”,異常火爆的年夜飯預訂行情,讓不少飯店有了向消費者開出霸王條款的底氣。不少被消費者權益保護法等法律法規明令禁止的行為,諸如限定最低消費、收取開瓶費等死灰複燃。有媒體隨即調查了北京20家飯店的年夜飯預訂情況,發現有5家飯店設置了最低消費額度,還有一些飯店通過固定價位的套餐等形式限定包間消費金額,涉嫌變相設置最低消費,等等。這樣的消費套路讓消費者叫苦不迭,因為不僅多花了冤枉錢,也掃了吃團圓飯的興致。

  春節屬于特殊時期,飯店照常營業一般需要多支付員工薪酬,再加之春節期間食材普遍會價格上漲,飯店適當漲價也情有可原。只要漲價幅度在合理范圍內而不是漫天要價,相信消費者也能理解與接受,畢竟飯店以及工作人員是在犧牲與家人團聚的時間為消費者提供服務。然而,所有這些都不是飯店實施霸王條款的擋箭牌,更何況很多條款已被消法明確禁止,繼續實行就涉嫌違法。

  2014年11月1日實施的《餐飲業經營管理辦法(試行)》,明確禁止餐飲經營者設置最低消費,違規者面臨最高3萬元的罰款。讓商家中規中矩做生意,不欺客宰客,監管部門須切實履行起監管職責,敦促飯店守法經營,更須讓法律真正“亮劍”,對違規違法甚至涉嫌犯罪的行為嚴肅懲處,才能最大限度遏制年夜飯市場亂象。

  年夜飯如果變成“年夜煩”,消費者擁有的只剩下“零選擇權”,如果消費者繼續選擇沉默,監管執法力量依然缺位,這年夜飯只怕會吃得越發鬧心、索然無味。可以説,只要霸王條款不完,年夜飯就可能繼續“煩”下去。

  為避免“年夜煩”成常態,消費者需要有理性維權的意識,敢于並善于拿起法律武器維護合法權益。普通居民預訂年夜飯時,應多一些維權意識,包括認真審核飯店推出的年夜飯套餐及相關項目的標準,看其中是否存在“霸王條款”,對自己和商家雙方的權利和義務,事先要進行全面了解並以書面協議的形式予以明確,使之成為維權的重要證據。同時對于餐飲企業的違規行為,消費者應主動向相關部門投訴,工商等相關部門也要維護好消費者權益,加強監管執法,督促制訂“霸王條款”的餐飲企業進行整改,讓餐飲企業真正懂得尊重消費者權益。

  年年歲歲花相似,“年夜煩”問題已存在多年,再也不能繼續“煩”下去了。要徹底避免“年夜煩”風險,還可以選擇用腳投票,自己動手在家做一頓年夜飯。監管執法部門春節期間更不能進入“休假”狀態,只要侵害消費者權益的霸王條款尚存,就必須要保持“在崗”狀態,依法嚴格監管執法,確保百姓年夜飯吃得開心,過上一個安定祥和的春節。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “年夜飯變霸王 套餐”的三重考驗
    年夜飯變“霸王套餐”,對消費者、商家和市場監管者都是一種考驗。對消費者來説,面對商家的“霸王套餐”,選擇接受還是不接受,就是一種考驗。如果消費者接受,商家就不算侵犯消費者的知情權和選擇權,因為商家已事先告知高價套餐,選擇或不選擇在消費者。
    2017-01-26 08:42:14
  • 網訂年夜飯別讓方便衝淡年味
    互聯網+”無遠弗屆,當傳統年夜飯遇上網上訂餐,私人訂制年夜飯”成為可能。要是讓我選擇,年夜飯我不會在網上訂購。
    2016-12-23 08:47:19
  • 年夜飯AA制不會成為主流
    ? ? ? ?年夜飯是過年期間的重頭戲, “輪流坐莊”也成為一些大家庭吃年夜飯的習俗。近日媒體報道,武漢一個大家族因團年飯聚餐費AA制不歡而散,這也引發網友熱議。網上調查顯示,大多數網友讚成AA制,但也有不少傳統觀念比較強的受訪者覺得“談錢傷感情” 。
    2016-02-05 09:31:20
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122357083