新華網 正文
由孩子上寒假補課班想到的……
2018-02-01 08:13:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到寒假,還是一個“加長版”寒假,又到了家長緊張兮兮、孩子苦兮兮的季節。前腳剛放假,後腳又補課,許多孩子還來不及啟動“寒假模式”,就進入了“補習程序”,心不甘情不願地被父母塞進各類補習班。為人父母也不容易,花費不菲不説,天寒地凍要送孩子去補習,還屢屢與孩子起爭執,説多了都是淚。

  “別讓孩子輸在起跑線上”,大概連發明這句廣告語的商家也始料不及,就這麼一句大白話竟成了千千萬萬家長和孩子多少年來揮之不去的夢魘。“起跑線”在哪?沒人知道,總之是越前越好,你前挪一步,我就邁出三步;你抓高考、中考,我盯小升初、幼升小,甚至胎教;你重視課堂學習,我讓孩子課外補習。總而言之,一句話,就是“別讓孩子輸在起跑線上”。

  覆巢之下,別説凡夫俗子陷入集體無意識,連高級知識分子也不能免俗。一位同事説了一件令她詫異的事:不久前,她宴請前來廣州旅遊的大學同學一家,談及孩子學習,大學同學透露,孩子寒假報了好幾個課外班,還報了數學“一對一”課外班。要知道,同學夫妻倆都是北大畢業生,且都是大學教師,其中一位還是數學係教授!名校教授尚且如此,普通百姓心急焦慮也可理解了。

  你想讓孩子別輸在起跑線上,拼命趕著孩子跑,孩子只能拼命追趕你的節奏,不少孩子無奈地説,“我沒有輸在起跑線上,而是累倒在了起跑線上。”日前,一位曾是某地級市高考理科狀元、北京名校畢業生,現為留美研究生的王某與父母決裂——12年前,不再回家過春節;6年前,拉黑了父母的聯係方式——新聞燃爆整個輿論場,瞬間戳中許多人的痛點。他在萬字長信中,對父母“肆意操控”“衝突”和“炫耀”滿是埋怨,讀罷讓人無語。

  父母總以愛的名義,將自認為對的行為加諸孩子身上,不許孩子越雷池半步。捫心自問,父母總是對的嗎?萬一你們錯了,怎麼辦?也許,以下幾點值得你們花幾分鐘時間閱讀。其一,人生幾十年光景,不是百米跑,也不是中長跑,而是一場馬拉松,你見過馬拉松選手因害怕輸在起跑線上而搶跑嗎?

  其二,幸福是人生的終極關懷,幸福並非只有一種模式,高官巨賈、名流大師有幸福,販夫走卒、升鬥小民也有快樂。

  其三,教育孩子是門技術活兒。如果説,每個孩子都是天使,那父母就是天使投資人了,天使投資人成功率多高?看看互聯網天使投資人成功率就知道。

  其四,倘若孩子是一塊石頭,你們非得將其煉成金子。試問:你們有點石成金的功夫和耐心嗎?你們自己又是金子嗎?

  金無足赤,人無完人。當父母的要明白,這世界上不只有大律師、大學者才能獲得幸福,幸福也不一定會因為你分數高而更眷顧你。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:別讓家長的“教育攀比”玩壞孩子的假期
    朋友們的回答,讓筆者也糾結起來:“是不是我家孩子也該去報一個寒假班呢?報了,孩子少了玩的時間,不報又怕跟不上。”經過幾番思想鬥爭,筆者選擇了放平心態,尊重孩子的快樂和選擇。
    2018-01-22 13:43:54
  • 棍棒底下出孝子?父母的愛成了孩子的負擔
    古語講“棍棒底下出孝子,黃荊條下出好人”,強調的都是打打打,鼓吹採取暴力手段教育孩子。那實際上是封建家長制的舊套路,沿襲到今天斷然不合適。
    2017-12-12 08:43:21
  • 孩子的詩,教給我們什麼
    所謂“百年樹人”,教育的使命,就是致力于人的發現,人的健全,一句話,讓人成為人,這應該成為所有個人行為和組織性行為的目標。
    2017-12-06 08:46:17
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020060700000000000000011104851122350625