新華網 正文
“科學”流言折射的不止科學問題
2018-02-01 08:13:41 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   撕不斷、嚼不碎、有腥臭味的紫菜是黑色塑料袋做的?只要一滴血就可以測出癌症,且已被批準臨床使用?打疫苗會破壞孩子的免疫係統,自然感染比疫苗免疫好?世界著名物理學家霍金警告人類不要再登月了,因為月球背面有外星人?在中國科協日前舉行的“2017十大‘科學’流言”中,上述幾條與“肉松是棉花做的”“微波爐加熱食物致癌”“多吃主食會縮短壽命”“食用大豆會致癌”“螃蟹、柿子一起吃會中毒”“捐獻骨髓會對捐獻者産生傷害”等一同入選,成為最受網民關注的年度十大“科學”流言。

  縱觀這十大“科學”流言,最直接涉及的是科學常識問題。例如,迄今為止,人類已經6次登月,所有探月任務都沒有在月球背面發現外星人的基地,也沒有發現任何人工建築物或人為活動的痕跡。再如,接種疫苗是世界公認的、最有效的疾病預防策略,“自然的東西”雖然聽起來代表了天然、健康,但在建立人體免疫機能方面,即便是現代醫學已經大大降低了麻疹、水痘等疾病的致命風險,患者仍要承擔比接受疫苗更大的痛苦。刷一刷微博、微信朋友圈,類似的流言還很多,如“不能吃隔夜菜”“筆直的黃瓜不正常”,等等。歸結起來,或是憑空捏造,或是忽視劑量標準誇大食物中的某種物質對人體的危害,略加較真或是檢索核實就很容易作出判斷。科學常識的養成,不僅與一個人是否關注、喜歡探究科學現象、科學話題有關,還牽涉到最基本的科學素養,即不應盲從和輕信,而是要讓事實和證據説話,所作的結論必須經得起檢驗。

  不過,僅僅反思到這一層還不是問題的全部。一個突出的現象是,在上述十大“科學”流言中,除了“月球的背面有外星人”外,其他9條都與人類健康密切相關,並且有6條都與人們的日常飲食相關。這些流言之所以能廣泛傳播,固然利用了人們對生存、生命的終極關注,但同樣值得關注的還有現實的社會土壤。比如,部分人之所以會輕信“自然感染比疫苗免疫好”的説法,一定程度上是受到一些報道案例的影響,或是將個別地方出現的疫苗因運輸保管不當引發的問題,等同于疫苗本身的問題,或是將疫苗不良反應的概率,誇大成為對人體的直接影響。至于對棉花能做成肉松、黑色塑料袋能做成紫菜的恐懼想象,怎麼看都像當年的“紙包子”翻版。這説明兩個問題:一是在科普教育中,涉及健康特別是食品安全方面是不能回避的“重災區”,相關部門需要加大工作力度,強化公眾的分辨力;二是在監管工作中,要不斷增強食品安全的保障力度,只有公眾對食品安全有信心,才會摒棄“寧可信其有不可信其無”的慣性思維,主動抵禦流言。

  最後,還應該強化責任。據國家食藥監總局的相關信息,“微波爐加熱食物致癌”這種流言,最早可以追溯到2002年某媒體刊發的一篇題為《莫忽視微波爐的危害》的簡訊,此後歷經另一家媒體發表同類編譯文章,社交平臺變化標題傳播,雖經科普學者、中央電視臺等數次辟謠,都未能從根本上阻止網絡文章對其反復炒作傳播。針對這種情況,國家食藥監總局等10部門于去年7月發布關于加強食品安全謠言防控和治理工作的通知,不僅要求各級食品安全監管部門主動公開政務信息、加強動態監測、及時組織辟謠,還專門提到了媒體抵制流言的主體責任,以及嚴懲流言制造者的法律責任。這就需要相關部門切實履行自身職責,把工作做到實處,構築起多層次的打擊“科學”流言屏障。■子 長

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “關懷式”謠言頻出更像一場係統性鬧劇
    披著善意外衣的關懷式謠言,扭曲了真相、摧毀著智力。要終結這一亂象,從根本上説,只能寄希望于在新舊信息傳播模式切換的大背景下,盡早完成新“意見權威”的重塑。
    2017-12-18 08:30:17
  • 打擊網絡謠言必須“零容忍”
    網絡謠言貽害無窮,必須以“零容忍”的態度堅決打擊,不給網絡謠言提供滋生蔓延的土壤和空間,共同營造一個不造謠、不信謠、不傳謠的清新網絡世界。
    2017-09-15 08:52:29
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020060700000000000000011104851122350572