新華網 正文
學霸奶奶的成功照亮了青春的膽怯和懶惰
2018-02-01 08:11:14 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要實現夢想,僅靠環境是不行的,堅持與行動才是追夢道路上最好的旅伴。

  81歲的“學霸奶奶”薛敏修近日取得了天津大學電子商務專業的本科學位,成為又一例“活到老學到老”的典范。其實,薛敏修在2014年春報名參加天津大學網絡教育學院的課程時就備受關注。

  她3年多的大學路,引發了大眾諸多思考。諸如純粹享受學習本身,她説只要學習就能讓她高興;諸如人生不設限,就算年過八旬,依舊願去挑戰;又諸如刻苦與堅持,雖然學習阻力重重,但耐心毅力不減。

  在我看來,發人深省的是她在81歲時仍努力成全21歲時的夢想,用心補全60年來的遺憾。薛敏修在1957年與1959年先後兩次參加高考,卻因政治原因未能入學。恢復高考以後,她又受限于“未婚,年齡低于25歲”的報考條件。60年過去了,她依然記得當年的夢想,並實現了它。

  人人都有夢想,但又有誰像她一樣堅持了60年呢?夢想伴隨人的一生,最初它如燈塔給我們前進的希望,後來化作人生路上的一座座裏程碑,更常見的情況是隨著年歲的增長與記憶的疊加,它變成了一個個遺憾,被時間的濾鏡美化,成為與人説道的故事。

  我們越來越常接受一種暗示,就是去接納並享受遺憾——夢想又不是KPI。于是我們常聽到:“誰沒有年輕過呢?”又或者是無數的“想當年”。這出于自我保護的本能,因為讓夢想一直保鮮是一件刺痛的事。一學期五門課兩門不及格難道會不挫敗嗎?因高齡學習吃力多次面臨被勸退不扎心嗎?聽到“連她都做得到”成為鼓勵別人的後綴不無奈嗎?學霸奶奶的刻苦,哪裏僅僅在于每天5點起床,3年不看電視呢。求而不得是苦,一輩子求而不得仍求,還會為社會所苦。

  于是,夢想總是短壽的,所以才總是和青春聯係在一起吧。

  在“學霸奶奶”年輕時,社會還不像今天這樣開放和包容。夢想的火花一直在她心中躍動,但在過去,並沒有充分的空間能讓她自由自在地去追逐夢想。她是不幸的,她沒有生在最好的時代,但她也是幸運的,在耄耋之年,她終于等來了那片能讓她的夢想展翅翱翔的天空。

  和“學霸奶奶”相比,我們這代年輕人無疑更加幸運。我們擁有前所未有的發展空間和無限的未來可能性。然而,在同齡人中,卻有人早早失去了追夢的初心,在醉生夢死中糊涂度日,也有人迷失在了紛亂的塵世之中,失卻了尋找夢想的方向。“學霸奶奶”的故事告訴我們,要實現夢想,僅靠環境是不行的,堅持與行動才是追夢道路上最好的旅伴。

  “學霸奶奶”的成功是一面明亮的鏡子,照亮我們的膽怯懶惰,也照亮社會的老實本分。夢想沒有實現,終究是生命的缺失。而只要心中還有那盞指引著夢想的明燈,只要那盞明燈的燈火還在燃燒,什麼年紀去尋找它都不算太晚。(陳了了)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 大學學霸班過早限制了學生發展的可能性
    大學新生的志向還不確定,成績好的學生未必有科研興趣和能力,而成績一般的人也許恰恰更有科研潛力。只有為所有學生創造開放的機會,大學教育才能保持生機,學生的競爭也才是公平和富有活力的。
    2016-11-09 08:18:06
  • 高校圖書館設學霸專座是低效的管理
      將全校師生所共有的座位指定分配給特定學生,違背了圖書館的公共性,將其變成個別人的“準私有空間”,要實現資源的優化配置,可以有更妥善、更公正的辦法。
    2016-09-29 08:55:27
  • 武大“約妹”學霸濫用了自由
    這種有了女友後仍然瘋狂“約妹” ,已違背了多種正常倫理,放在哪一種文化當中都是令人唾棄和不齒的。當然,還有另一種可能是,該學霸是“性成癮” ,這是病,得趕緊治啊。
    2016-06-29 08:59:53
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020060700000000000000011101111122350499