新華網 正文
實幹者容錯免責,不妨做頂層設計
2018-02-01 08:11:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提煉各地容錯糾錯試點做法中可復制推廣的好經驗,加快制定適用于全國范圍的容錯糾錯機制頂層設計,已是當務之急。

  2017年年末,雲南澄江縣委組織部收到“澄江縣鼓勵保護幹部幹事創業領導小組辦公室”的一紙函告,縣內九名被處分的科級幹部被“容錯免責”。這也意味著之前的“過錯”,將不會影響他們當年的年終考核和未來的提拔。而算上年中被免責的洪丕彥,澄江縣被“容錯免責”的幹部達到十人。

  其實不僅是雲南,近年來,全國許多省市相繼出臺了區域性的容錯糾錯制度文件,為鼓勵幹部改革創新、幹事創業營造了積極氛圍。

  但目前,全國層面專門針對容錯糾錯機制的頂層設計尚未頒布,各地在容錯糾錯的范圍、標準、程序、結果運用、申訴救濟等方面存在較大差異。

  當前全面深化改革步入新徵程,遵循個別試點、區域擴散、全國推廣的改革方法論,提煉各地容錯糾錯試點做法中可復制推廣的好經驗,加快制定適用于全國范圍的容錯糾錯機制頂層設計,已是當務之急。十九大報告也提出:“建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明為那些敢于擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁。”

  現階段,頂層設計應重點考慮建立科學的容錯糾錯機制運行評價體係。容錯糾錯機制的運行是一個係統工程,涉及主體、程序、反饋、救濟、評價等眾多要素,需要在流程設計上不斷優化完善。

  首先,宜明確容錯糾錯機制中各相關主體的責任權限。目前,各地大多由組織人事部門和紀檢監察部門會同有關業務主管部門調查核實,有的地方設立領導小組作出最終決定。這些參與容錯糾錯處理的部門,在實際運行過程中的權責分工有待厘清。

  其次,宜建立標準相對統一的容錯糾錯程序。為保證容錯糾錯結果的公信力,要完善申請、初核、調查、認定、實施、答復等環節的規范化、標準化操作流程,讓每一位申請者能夠得到同樣的對待,確保程序正義。

  第三,容錯糾錯機制運行要以公開為原則、不公開為例外。處理結果除按照法律規定需要保密之外,應盡可能向社會公開,自覺主動接受群眾監督,在制度設計上避免容錯糾錯機制成為幹部違法違規的“避風港”。

  當然,總體制度框架下也應該給予地方一定自主裁量權,允許各地根據實際情況制定容錯糾錯的正面清單和負面清單。目前各地劃定適用范圍主要有是否存在主觀故意、是否法律明令禁止、是否經過合法程序、是否造成嚴重後果等標準。但由于各地具體容錯情形千差萬別,不搞“一刀切”,支持地方探索不同版本的容錯糾錯適用范圍。(張克)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 用“激勵”“容錯”讓好幹部大膽作為
    新華社西安7月12日電題:用“激勵”“容錯”讓好幹部大膽作為 
    2016-07-12 19:14:52
  • 有了容錯機制還要及時糾錯
    有了容錯機制,還要建立糾錯機制。及時糾錯,最大程度減少損失,這既是對社會各方包括利益受損方及輿論的交代,也能避免錯上加錯,從而為後來者提供鏡鑒。容錯機制本身也需要不斷試錯完善,既為官員做事解除後顧之憂,又不為官員亂做事留後門。
    2016-05-24 08:19:24
  • 讓容錯機制助推改革
    作為國務院批準設立的中部地區首個國家級新區,湖南湘江新區承擔著綜合配套改革、打造長江經濟帶內陸開放新高地的使命。剛獲批一年的“新生兒” ,先行先試、允許試錯至關重要,如此才能種好改革的“試驗田” ,闖出一番新境界。
    2016-05-12 08:29:55
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020060700000000000000011101111122350467