新華網 正文
超級藍血月有多少人在觀賞
2018-02-01 08:13:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天晚上8點52分左右,一輪銅紅色的大月亮高懸夜空,北京城裏到處可見仰頭望月的人們。這就是特別誘人的自然景觀——超級藍血月。

  錯過超級藍血月會不會讓人今生後悔,很難説。不過可以猜測一下,會有多少人觀賞,情況可能不容樂觀,我想不會比玩“旅行青蛙”的人多,這個源于日本的遊戲在APP應用商店的下載量已突破1000萬次,其中中國佔95%,日本僅2%,美國為1%。

  超級是指這次月全食時看到的月亮會比普通滿月更大,本次月全食在同樣是月亮接近近地點的位置,月亮大小接近于超級月亮(比平常看到的大),只是肉眼難以察覺。藍月亮只是一種天文學的比喻説法,即罕見的月亮。月亮運行周期是29.53天(陰歷),太陽運行周期是365天(陽歷),兩者之間有一個周期時差,會在一個陽歷月份中出現兩次滿月(1月2日和1月31日),第二次出現的滿月稱之為藍月。一般藍月亮並不多見,平均每32個月才會出現一次,同時藍月亮恰逢月全食,則是極為罕見的天文現象。

  血月即紅色的月亮。盡管月球躲在地球後面,地球擋住了太陽光,但太陽光線經過地球的折射會使得月亮看上去呈現紅色。不過,月全食下的紅月亮並非每次都能看到。這幾個要素全部結合起來,就使得超級藍血月特別罕見,上一次出現還是在152年前。同時,本次月全食恰逢月亮位于近地點位置,全食時間為晚上8點51分至10點07分,長達1小時16分鐘,很容易觀賞。

  然而,包括中國在內的大多數北半球的國家和地區正處于寒冷的冬季,只有南半球的一些國家和赤道與北回歸線之間的熱帶和亞熱帶地區的人們才有適宜的戶外活動的溫度,所以這次的超級藍血月能吸引多少人觀賞它,不容高估。

  一般人觀賞超級藍血月這樣特殊的天文景觀,當然是出于好奇,也是被大自然吸引,並且當成一種浪漫的生活方式。

  在沒有互聯網的時代,大自然可能更為吸引人,于是丹麥的第谷·布拉赫(Tycho Brahe)用20年時間觀賞、記錄和研究星空,由于其用一生的時間仰望星空,獲得了“星學之王”的聲譽。

  德國人開普勒既被星空吸引,也被布拉赫慧眼識才,招其麾下,仰望和研究星空。站在布拉赫的肩上,開普勒總結出星空的三大定律,第一定律是:所有行星繞太陽運動的軌道都是橢圓,太陽處在橢圓的一個焦點上;第二定律是:對任意一個行星來説,它與太陽連線在相等時間內掃過相等的面積;第三定律是:所有行星的半長軸的三次方跟它公轉周期的二次方的比值都相等。由此,開普勒被稱為“天空立法者”。

  仰望星空當然不只是純粹的科學上的事,也關乎藝術和生活。梵高最著名的關于星空的畫作是《星夜》,裏面匯聚了三個元素,新月、繁星與絲柏。在《星夜》的畫面上,每一顆大星、小星回旋于夜空中,新月也形成一個漩渦,絲柏從下面伸向深藍色的天空,所有的一切似乎都在回旋、轉動,天空充滿了動感,顯得非常活躍。盡管這被視為作者虛幻的想象,體現出內心極度的緊張不安和煩悶,但是,如果沒有長期觀看過星空,就不可能畫出這樣的畫面。

  對于公眾而言,吸引他們仰望星空的,不會是科學研究和藝術創作。觀賞超級藍血月和仰望星空的最基本要素不過是讓生活有色彩,有趣味,也有品位。在信息時代,除了可以鼓動人們接近自然、觀賞自然之美之外,也可以運用數字化的魅力,開發出像“旅行青蛙”那樣的遊戲産品,以實際和逼真的星空景色、變化、色彩、立體空間和種種天文學知識和原理等,讓人們就像彩雲追月一樣,去追蹤和觀賞超級藍血月這樣美妙的自然現象和景觀,同時,也獲得科學和藝術的洗禮與啟蒙。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011104851122350453