新華網 正文
“結婚補貼”:不妨讓鼓勵來得更猛些
2018-02-01 08:11:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從更開闊的視野看,婚補這種形式也有助于鼓勵青年結婚,而不是心存畏懼,一味晚婚乃至不婚。

  “結婚買黃金每克補3元,汽車消費500元/輛,婚紗攝影等其他消費項目按平均消費額5%補貼”,近日,一則“結婚補貼”消息引發熱議。

  據媒體報道,日前,一個有關婚補基金的啟動儀式在山西太原舉行。這意味著,從今年起,山西將在全省推行婚姻消費補貼制度。此前,試點城市太原已有1000余對新婚青年成功申請到婚補。據估計,山西省今年的婚補金額將高達9500萬元。

  結婚産生的花銷可以申領補貼,而且這種補貼完全是以市場化方式進行,即所謂“公益扶持、行業監管、企業參與”的模式,此舉顯然比單純的財政補貼更具操作性。

  盡管與結婚前後的浩繁支出相比,“每克3元”、“每車500元”或“5%”的補貼額度,更多只具有某種象徵意義,但由此釋放出來的社會層面的善意,仍可圈可點。

  現在的年輕人結婚,往往意味著一場高消費。有時候高昂的彩禮、宴賓客、婚紗置辦等消費,常常讓想結婚的年輕人望而卻步。婚姻消費補貼制度,某種程度上體現得正是對年輕人消費能力的一種體恤。

  從更廣闊的視野看,婚補這種形式也有助于鼓勵青年結婚,而不是心存畏懼,一味晚婚乃至不婚。這裏邊,重要的可能不僅僅是那份補貼,而更多的是來自這個社會方方面面的正向激勵。各種消費機構的讓利、返還的補貼以及眾多熱情的鼓勵等等,都會成為一種推動力。

  當下,面對畸高的房價、壓力巨大的工作,以及婚育之後的各種現實負擔,青年結婚的年齡越來越晚。媒體此前報道,2017年,江蘇人平均初婚年齡為34.2歲,其中女性34.3歲,男性34.1歲。而2012年,江蘇人平均初婚年齡為29.6歲,2015年為32.4歲。而全國的結婚率近年來也在持續下降。

  結婚越來越晚,相應的,生育意願也在大大降低。據國家統計局公布的數據,2017年中國出生人口為1723萬人,比上年的1786萬人下降了63萬人。在“全面兩孩”政策放開之後,出生人口不升反降,令人深思。事實上,在北上廣等一線城市,數據顯示生育率已遠低于國際平均水平。由此帶來的人口結構扭曲、社會停滯等問題,恐怕會影響現代化進程。

  可以説,結婚背後附著的高昂成本,正在成為一代青年選擇晚婚晚育,甚至不婚不育的邏輯起點。一個正常的社會,首先應該體現在正常的婚育上。惟其一代一代綿瓞不止,一茬一茬源遠流長,生命的河流才會奔騰不息。

  而要破解這一難題,根源仍在于向青年伸出援手,多一些善意,多一些扶持,多一些切實的激勵,讓結婚、生育的成本低一些,也不妨讓類似鼓勵結婚的潮流來得更猛烈些。(胡斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 三次領證未果 結婚這麼難?
    針對這種基層辦事難的情況,很重要的一點,就是建立起及時、有效的投訴處理機制,讓民眾遇到類似的刁難有通暢的維權渠道,在民眾舉報後有回應有改善。
    2017-12-08 08:52:51
  • 結婚“零彩禮”,從女性獨立開始
    婚姻不該是一場交易,而是愛的結果。
    2017-10-13 08:43:43
  • 不結婚就要被“解救”?
    活著,是為了幸福,至于何為幸福,這沒有統一標準,它可以有各種形式。但如果結婚是“為了幸福而幸福”,對不起,這叫強迫症。
    2017-09-21 10:00:59
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020060700000000000000011101111122350426