新華網 正文
“禮尚往來”需正本清源
2018-01-31 08:22:39 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節將至,正是合家團圓的幸福時刻,也是禮尚往來的重要節點。但越是重要節日,黨員幹部們越應保持警惕,繃緊紀律這根弦。如果庸俗化理解“禮尚往來”,失去了思想上的廉潔底線,結果只能是腐化墮落。正如日前媒體刊載的一名落馬官員在懺悔書中所剖析:“享受多了,眼界高了,因而對逢年過節收紅包當作正常的禮尚往來,金錢的貪欲隨之就見諸行動。”

  中華民族是禮儀之邦,親戚朋友之間歷來都有節日相互走動的傳統。《禮記》有雲:“禮尚往來,往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也。”追根溯源,禮尚往來注重的是在禮節上有來有往,換句話説就是你對我怎麼樣,我也對你怎麼樣,強調的是對等。幾千年延續下來,這種傳統習俗早已深入人心,所以在婚喪嫁娶、壽辰生子、逢年過節等時候,親朋好友之間免不了走動走動,包個紅包、湊點份子錢、送點節禮。這種禮尚往來以感情為紐帶,主要是在來往之間加強聯繫、增進感情,屬于正常的人情世故。

  不過,禮尚往來在某些人群中已經不再原汁原味了,而是變得越來越庸俗化。表現有二:一是盲目攀比,在“禮”上大做文章,信奉“禮重情義重”;二是來往不對等,目的不純粹,把“禮尚往來”當成了搞不正之風的幌子。這些都有悖禮尚往來的真諦,背後也盡是利益,毫無禮儀可言。當前社會上的一些歪風邪氣,就有庸俗化理解“禮尚往來”的成分在內。特別是對一些落馬官員來説,許多時候都是打著“禮尚往來”的旗號收受賄賂,借以達到權錢交易、權力變現的不可告人目的。信念喪失、貪欲作祟、底線失守,表面上的“禮尚往來”根本無法掩蓋本質上的“腐敗變質”。

  《中國共産黨紀律處分條例》不涉及正常的禮尚往來,但對“收受明顯超出正常禮尚往來的禮品、禮金、消費卡等的”,明確規定要予以紀律處分。條例沒有簡單“一刀切”,所謂“明顯超出正常禮尚往來”,也主要基于兩種情況:一是在禮節上講究有來有往,不能只來不往;二是明顯超出了當地正常經濟水準、風俗習慣、個人經濟能力的禮品、禮金價值。舉例來説,假設甲經常接受乙的送禮卻從來沒有回過禮,或者甲給乙送禮500元,乙給甲送禮5000元,一段時間內“禮尚往來”的天平總是偏向甲,這背後的動機就不僅僅是單純的人情了。究竟是禮尚往來還是收受賄賂,很多時候不難辨別,關鍵就看心理的防線能否守得住。

  人情是人情,紀律是紀律。這中間有著明確的界限,不應混淆,也不容模糊。從不少落馬官員的懺悔中,不難讀懂廉潔底線的失守往往就是從收受紅包開始的。看似是人情往來,其實是腐化收買。近年來,從中央到地方嚴查節日腐敗問題,對婚喪嫁娶事宜也有相應規定,目的都是為了加大監督執紀問責力度,營造風清氣正的節日風氣。“不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。”黨員幹部崇廉拒腐,避免被“圍獵”,就要自覺在人情和紀律之間劃出紅線,就要對“禮尚往來”正本清源,剔除其中的“物”與“利”,堂堂正正做人、清清白白為官。■丁建庭

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:這個“溫馨提示”為什麼要常提?
    當遠離了酒桌的喧囂,擺脫了人情的困擾,撇去了利益的糾葛,黨員幹部才更有時間、更有精力、更有真心去感受群眾的氣息,傾聽百姓的需要,營造節日的暖意。
    2017-12-30 13:10:20
  • 抓執紀從嚴,把紀律挺在前面
    當外媒感慨,中國共産黨是“一個有理想和信仰的紀律嚴明的政黨” ,當網友讚嘆, “這是用‘清廉指數’換老百姓的‘幸福指數’ ” ,人們有理由相信,這個曾經創造歷史的政黨依然活力奔涌,理想還在,紀律還在,力量還在。
    2016-11-02 08:28:14
新聞評論
載入更多
傳統技藝進校園
傳統技藝進校園
面藝絕活為農民增收
面藝絕活為農民增收
新春挂飾節前走俏
新春挂飾節前走俏
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
010020060700000000000000011104851122343904