新華網 正文
謹防“黃暴動畫”侵蝕童心
2018-01-30 08:46:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各方共同努力,畫出網絡治理“同心圓”,才能讓童年遠離互聯網陰暗角落

  看動畫片是不少人共同的童年記憶,但近日媒體發現,一些人將不適宜兒童觀看的諸如血腥手術、廁所幽默等情節“嫁接”到動畫片中,在互聯網上大肆傳播,悄無聲息地污染著兒童的精神世界。相關部門第一時間下達檢測清查的緊急通知,視頻網站也封殺刪除相關視頻。

  面目猙獰的豬醫生拿著針管扎向尖叫痛哭的佩奇,給《冰雪奇緣》裏的艾莎公主進行開喉嚨、開顱手術……這些成人看了都感到不適的內容,居然打著母嬰、親子、早教等幌子出現在視頻網站上,著實令人震驚。事實上,這類“兒童黃暴動畫”最早出現在國外視頻網站上,曝光引發社會各界強烈抗議,被大規模下線、封號。而“兒童黃暴動畫”並未因此銷聲匿跡,反而流入其他國家。這既説明網絡是個命運共同體,也説明各國需要緊盯互聯網上防不勝防的陰暗角落。于中國而言,事後緊急處置雖然彰顯治理決心,但仍需進一步思考:如何在互聯網3.0時代,更好守護孩子的童年?

  客觀來看,“兒童黃暴動畫”的制作、傳播,根源恐怕在于利益的驅動。從境外網絡視頻的流入演變成本土化生産,這些有毒視頻的制作已經形成一整套流程,而圍繞流量、點擊率和廣告分成更是形成了灰色利益鏈條。令人擔憂的是,視頻平臺的“算法推薦”導致孩子們源源不斷接收到類似的信息,家長對動畫片的過分信任,放松了對有毒視頻的把守,這些一定程度上也是有毒視頻得以猖獗的原因。事實上,只要斬斷其中任何一個環節,這些視頻的可乘之機便大大減少。

  作為互聯網的原住民,很多孩子還在襁褓之中就開始在移動設備上認識這個多彩的世界,步入學校又習慣用網絡來輔助學習。互聯網大大拓展了思想和行動的邊界,但網絡空間總會有陽光照射不到的陰暗角落,缺乏辨別能力的孩子極有可能被“暗箭”所傷。從網絡遊戲讓小學生沉迷,到在線教育APP中暗藏黃色信息,再到如今讓家長驚出一身冷汗的“有毒動畫片”,一再提醒我們的是,對互聯網的治理永遠不能止步。

  此前,針對未成年人遭受網絡不良信息侵害、沉迷網絡遊戲等問題,相關部門就研究制定《未成年人網絡保護條例》。應當看到,在未成年人保護問題上,回應社會關切、完善制度設計、細化具體政策,體現了對這一問題的高度重視,相關政策的落地將不僅為懲治網絡不法行為提供法律武器,也為孩子的健康成長提供保駕護航機制。

  然而,任何問題的解決都需要係統性方案和整體性推進。如果單靠政府的發力,卻沒有社會輿論的形成、企業責任的擔當和教育短板的補齊,恐怕很難取得效果。有毒視頻的傳播再次警示我們,未成年人保護必須突破利益藩籬。對于互聯網服務提供者來説,任何産品的尺度都不應當由流量最大化來決定,而應是社會責任的最大化。面對數量龐大的未成年人網民,唯有各方共同努力,畫出網絡治理“同心圓”,才能徹底鏟除有毒視頻存在的土壤,讓孩子的童年遠離互聯網陰暗角落。(桂從路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 網絡安全治理:不能要求每個人都成為“武林高手”
    新的攻擊方法不斷涌現,黑客幾乎永遠佔據網絡攻擊的上風,我們不可能通過技術手段杜絕網絡攻擊。國家安全保障的主要方向是打擊犯罪,而不是處置和懲罰受害者。
    2017-01-19 08:53:13
  • 治理網絡多頭貸重在規范行業發展模式
    治理網絡多頭貸重在規范行業發展模式,面對亂象橫生的現金貸行為,是到了行業自律和監管出手的時候了。
    2017-11-10 08:36:35
  • 嚴打詐騙呼喚升級網絡治理
    電信網絡詐騙早已成為一大社會公害。網絡技術發展瞬息萬變,電信詐騙花樣迭出,只有時刻保持警惕、從源頭治理抓起,才能給公眾一個清朗、安全的網絡環境。
    2016-12-23 09:09:23
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011101111122337896