新華網 正文
讓“同行抵制”成為市場常態
2018-01-30 08:46:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “同行抵制”既是在跟違規經營店鋪進行主動切割,也是對無良商家宰客的強力鞭撻,更體現了相關利益共同體市場自律意識的覺醒,著實邁出了加強行業自律的堅實一步

  引發關注的海南三亞數十家海鮮加工店呼吁抵制“拉客”“宰客”一事,1月28日有了最新進展。昨日,《北京青年報》記者從三亞市委宣傳部獲悉,近期,三亞市工商局、旅遊委、食藥監局、旅遊警察支隊等部門聯合開展專項巡查暗訪,嚴查海鮮加工市場攬客拉客等不正當經營行為,目前已查處了兩家違法經營的海鮮加工店(1月29日《北京青年報》)。

  讓旅遊市場回歸到正常軌道,靠産品和服務的品質獲取競爭優勢,把那些不拿消費者當回事的經營者踢出市場,將那些違規經營的競爭者淘汰出局。這樣的呼聲由來已久且越加強烈,特別是對于三亞這樣的旅遊城市來説尤為重要。正因為如此,近些年來,三亞官方顯示出刮骨療毒的勇氣和決心,對各類旅遊市場亂象開展專項整治,力爭規范旅遊市場,優化競爭環境。

  事實證明,三亞的努力取得了良好效果。如今,三亞旅遊市場已大為改觀,問題商家、宰客醜聞的數量明顯減少。在整體向好的情況下,也難免存在一些漏洞,有個別利欲熏心的經營者在暗處鑽空子。這種劣幣驅逐良幣的惡性競爭行為大行其道的話,不僅侵害消費者權益、有損旅遊體驗,而且影響到當地旅遊市場的信譽和形象,無形中也損害市場上正規經營者的利益。

  由此可見,恢復旅遊市場的“純潔”,規范旅遊市場的秩序,僅靠有關部門的單打獨鬥是遠遠不夠的。這也提醒我們,夯實旅遊業發展的長遠之基,需要加強行業自律,以此推進經營行為的規范化,進而産生優勝劣汰的作用,讓違規經營者自然而然地被踢出市場。從這個層面來看,三亞商家站出來自覺抵制同行宰客,便是市場自律力量的覺醒,也是三亞旅遊市場走向成熟的標志。

  打鐵還需自身硬。一個成熟、健康的旅遊市場,必須有他律與自律的有機結合。在此次新聞事件中,三亞商戶們的自發抵制行為,引發了社會輿論的廣泛關注,兩戶涉嫌拉客、商業賄賂的違法經營商家也被當地依法查處。可以説,“同行抵制”既是在跟違規經營店鋪進行主動切割,也是對無良商家宰客的強力鞭撻,更體現了相關利益共同體市場自律意識的覺醒,著實邁出了加強行業自律的堅實一步。

  三亞商家自覺抵制同行宰客,為行業樹立了嶄新形象。希望在這股良好勢頭的引領下,全國旅遊市場都能夠走出劣幣驅逐良幣的陰影,真正回歸到靠品質獲取競爭優勢的正常軌道上。相信當高品質者成為市場贏家,當“同行抵制”成為市場常態,旅遊業才能稱得上一個立得住、可持續的産業。(丁恒情)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 同行抵制宰客,是市場在成熟的標記
    不少商家出來自覺抵制同行宰客,便是市場自律力量的覺醒。這對遏制那些隱蔽的零碎化宰客個案,大有益處。
    2018-01-29 08:42:27
  • 對“雪鄉宰客”不能止于個案處理
     旅遊商家如果對遊客“宰一個是一個”,不但會影響遊客的旅遊體驗,最終也會讓遊客用腳投票,商家自己也會成為受害者。
    2018-01-04 08:46:02
  • 宰客“一次性死亡”別只此一次
    現在,大眾再次把目光投向三亞,並且為宰客“一次性死亡”點讚,也是希望有關方面説到做到、不放空炮,堅持不懈、始終如一。
    2017-11-06 09:26:13
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122337848