新華網 正文
熱搜榜管理不能信馬由韁
2018-01-30 08:46:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  技術無罪不代表平臺無責,相關網絡平臺雖然並未直接參與熱點事件的制造,但也不能放縱不良信息借助熱搜大肆傳播,否則就應承擔法律責任

  1月27日,北京網信辦約談新浪微博,指出其違反國家有關互聯網法律法規和管理要求,傳播違法違規信息,存在嚴重導向問題,對網上輿論生態造成惡劣影響。後新浪微博發布公告,表示接受網信辦批評,將暫時下線並全面整改熱搜榜、熱門話題榜等。1月28日,新浪微博又公布了對存在刷榜行為的熱門話題以及主持人的處罰辦法,以此加強對熱搜榜的管制;點名了38個刷榜話題和熱搜詞並作出“3個月禁上熱門話題榜和熱搜榜”的處罰(1月29日《南方都市報》)。

  據記者調查發現,在微博運營體係中,悄然做熱搜生意的不在少數。從購買熱門關鍵詞、廣告推薦位到修改認證、購買粉絲、轉評讚等,每項數據生意都有著明碼標價,甚至還有專門的課程傳授這些技術。微博運營方卻對此未盡到審查義務,導致一些人持續傳播、炒作導向錯誤、低俗色情的信息。由此可見,新浪微博等運營平臺整改有關版塊不過是凈化網絡環境的必要措施,其理當採取科學有效的管理措施,避免再次出現不良信息被肆意傳播的違規事件。

  一般來説,微博熱搜詞主要指向新浪微博上最熱門的資訊,是一定時期內大量網民搜索關注的熱詞或熱點事件。實際上,作為提供新聞資訊的互聯網平臺,其利用大數據等技術向用戶推薦熱門新聞並無不當,也有利于人們及時了解相關新聞事件,滿足人們的知情權和監督權。

  而這並不代表任何信息都可以登上熱搜榜。根據網絡安全法等規定,任何個人和組織使用網絡應當遵守法律和公共秩序,尊重社會公德,不得有傳播暴力、淫穢色情信息等行為。網絡運營者不能以僅提供平臺服務作為擋箭牌,需要盡到審查和監管義務,發現有發布或傳輸違規信息的,應立即停止傳輸該信息,採取消除影響等處置措施。

  基于此,對那些暴力、色情、惡意炒作等違法違規或有違公序良俗的信息,即便真的關注者、搜索者眾多,也不該放任其登上熱搜榜。應當看到,一些熱詞的背後並不是公眾對某件事關注度高,而是相關推廣者在利益的驅動下,以假粉絲、假轉評讚等方式刷出來的。之前曝光的“紫光閣地溝油”事件就折射出當下這種熱搜生態是何等扭曲。當熱門新聞也可以人為制造時,捧紅或抹黑某人或某企業也就成為可能。這決非正常的輿論監督,反倒可能成為惡意炒作花邊新聞、低俗內容的幫兇。可以説,相對于某些搜索引擎的收費推廣、一些電商的花錢刷好評,這種花錢上熱搜現象的危害程度有過之而無不及。

  互聯網不是法外之地的常識必須重申。技術無罪不代表平臺無責,相關網絡平臺雖然並未直接參與熱點事件的制造,但也不能放縱不良信息借助熱搜大肆傳播,否則就應承擔法律責任,快播案就是最好的警示。網絡平臺務必主動承擔應有的社會責任,充分利用技術手段,篩查、屏蔽、刪除相關信息並報告監管部門,對涉事賬號作出處罰。這樣才能將不良信息剔除,擠出熱搜榜的水分,讓人們看到想看到的熱門新聞,而非看到炒作者想讓人們看到的“熱門新聞”。(史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122337781