新華網 正文
退居二線吃空餉 不光是幹部覺悟問題
2018-01-30 08:42:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  退居二線吃空餉並不是什麼“潛規則”,而是許多地方通行的“明規則”。

  《半月談》雜志近日報道,一些領導幹部因身體、年齡、崗位、壓力等原因,實職改虛職“退居二線”。部分“退二線”的基層領導幹部長期處于離線狀態:有的不上班嚴重脫崗成常態,有的未經組織批準擅自出國旅遊,還有的穿起休閒運動服“帶薪居家養老”。這些退居二線的幹部成了另類“吃空餉”的案例,損害基層政治生態。

  這篇文章似乎在説,退居二線的幹部吃空餉是他們自己覺悟不高,不完成組織交辦的任務,不按時上下班。這種情況當然存在,但我覺得,問題實質不那麼簡單。發生退居二線吃空餉的情況,不光是幹部自己的覺悟出了問題,而是現行制度使然。退居二線吃空餉並不是什麼“潛規則”,而是許多地方通行的“明規則”。

  在我的家鄉,幹部退居二線也是不上班的。根據當地制度安排,科級幹部到了55周歲就不再擔任實職,變成非領導職務,例如調研員、主任科員、副主任科員;而股長之類的幹部到52周歲就不再擔任實職了,變成了一般工作人員。自己不再是什麼“長”了,只剩下一個幹部的級別,不具有實際職務,也就沒有人來給他分配工作。既然上班沒有工作任務,于是也就不再上班,只有單位集體開會,或者被通知參加某一活動時,他們才出席。

  退居二線的幹部不上班,符合某種官場邏輯。原局長退居二線了,新來的局長怎麼可以安排老局長去幹具體的事?人家也是正科級,自己甚至沒權安排人家的工作呢!

  另一方面。退下去的老局長,如果天天去上班,讓新局長怎麼幹?如果新局長改變了老局長原來的決策,豈不束手束腳,總不能讓新局長每辦一件事都和老局長商議吧?所以,老局長不上班,恰恰是為了支持新局長放手工作呢!哪怕是52歲的股長不當了,新股長總不能把老股長當辦事員安排吧?

  單位接到了特殊的、突擊性的任務,退居二線的幹部才有了“上班”的機會。或者是縣委、縣政府有了中心工作,需要從各單位抽人,這時候就可以由上級指名抽調,或者由單位現在的領導邀請原領導“出山”,這時候幾乎沒有人會拒絕。然而,這畢竟不是制度性和經常性的。

  對于幹部退居二線吃空餉問題,除了教育幹部提高覺悟,更要解決制度的悖論。一方面,有的退居二線的幹部年富力強,經驗豐富,且家庭也走得開,完全可以幹到60歲;另一方面,他們畢竟年齡大了,肯定需要交班,總不能到退休時才下,需要交接班的過渡。這個矛盾如何解決,需要從理論上搞清楚。

  讓退居二線的幹部不吃空餉,這就涉及到工作安排問題,包括誰來安排他們的工作、安排怎樣的工作的問題。如何區別情況,讓退居二線的幹部在本單位或者更大范圍實行“再就業”,需要組織人事部門進行研究,出臺具有操作性的規定。否則,就算所有退居二線的幹部一律參加考勤,按時上下班,如果他們無法在崗位上發揮實際作用,依然是一種變相的吃空餉。(殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “坐牢也能吃空餉”是怎樣煉成的
    顯然有權力的默認與許可。究竟是誰領走了這份空餉,是誰設計了這個漏洞,是誰架空了監管,監管又為何裝聾作啞?如果説李新奇此前吃空餉,有監管漏洞的可能性,那麼,在監獄裏還能繼續吃空餉,這個漏洞就相當大了。
    2016-05-12 08:43:04
  • [“理”上往來]“何炅吃空餉”為何演變成這樣?
    做粉絲也要遵守法律和道德,不能隨意踐踏、超越界限。假若缺乏理智地追星,不僅會有損偶像的聲譽,更會傷害自己。
    2015-05-27 09:20:46
  • 清理“吃空餉”不能光拿編制説事
    連日來,關于機關事業單位即將漲工資的消息,引來另一條新聞的火爆。據本報前日報道, 13日晚,知名主持人何炅被舉報在北京外國語大學“吃空餉” 。北外副教授喬木在微博上發文稱,何炅的編制雖在學校,但已多年沒來上班,卻仍領取工資。
    2015-05-18 10:52:33
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011101111122337593