新華網 正文
擴大學前教育資源責無旁貸
2018-01-30 08:46:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著今年本市普惠園新建、改擴建工作的全面展開,以及市級財政對各種主體辦園補貼的力度加大,優質公辦園建設分園、分部的步伐一定會加快。2018年本市將重點關注于普惠園的廣泛建設和均衡布局,這對未來學前教育學位矛盾的緩解以及幼兒教學質量的提升,將起到決定性作用。

  北京市十五屆人大一次會議昨天舉行“保障和改善民生”主題新聞發布會,市教委、市住建委、市民政局、市衛計委、市人社局五部門負責人介紹情況並回答了記者提問。據介紹,今年在合理布局前提下,本市將在每個街道和問題比較突出的城鄉結合部地區鄉鎮,通過自辦或委托等方式,至少增加一個普惠園。(相關報道見A6版)

  為了讓家中寶寶進入一所公立幼兒園,提前半年甚至一年就報名,臨到入學報名之時還要在幼兒園門口徹夜排隊,這種經歷恐怕許多家長都有過。幼兒“入園難”不僅在北京,在全國都是一個普遍存在的問題,“入園難、入園貴”已成為令許多家庭憂心的重要民生難題。

  造成“入園難”的主要原因,一是城市人口增長過快,而幼兒園規劃配套數量長期不足。為了有效解決“入園難、入園貴”問題,改變當前普惠資源不足的現狀,2017年4月,教育部等四部委聯合印發《關于實施第三期學前教育行動計劃的意見》。有關意見對“十三五”學前教育改革發展作出全面部署,提出通過發展普惠性幼兒園等舉措,實現2020年全國學前三年毛入園率達到85%、普惠性幼兒園覆蓋率達到80%的目標。

  此次北京市有關部門決定,今年將在每個街道和問題比較突出的城鄉結合部地區鄉鎮,至少增加一個普惠園。這一舉措是解決“入園難”,實現本市學前教育三期行動計劃的關鍵一步。此前經過多年努力,“入園貴”問題已不再是社會普遍關注的焦點,但本市學前教育總體上質量不高、普惠性資源不足的問題依然突出。2018年本市將重點關注于普惠園的廣泛建設和均衡布局,這對未來學前教育學位矛盾的緩解以及幼兒教學質量的提升,將起到決定性作用。

  隨著今年本市普惠園新建、改擴建工作的全面展開,以及市級財政對各種主體辦園補貼的力度加大,優質公辦園建設分園、分部的步伐一定會加快。同時,機關企事業單位、高校、城鎮街道等各類單位,開辦普惠性幼兒園的熱情也一定會迅速提升。屆時,本市學前教育資源不足問題將得到有效紓解,而面向社會大眾招生、收費接受政府指導的普惠園,也將逐漸成為多數幼兒家庭的首選。

  普惠性幼兒園概念的提出,以及建設工作的全面鋪開,標志著學前教育作為重要民生工程,國家對其予以保障的程度進入了一個新高度。長期以來,學前教育一直是各級各類教育中的薄弱環節,教育資源嚴重不足,城鄉發展不平衡,師資隊伍不健全,“入園難、入園貴”也因此成為突出問題。未來隨著公辦及民辦的各類普惠性幼兒園的迅速普及,幼兒園將逐步實行劃片招生、就近入園,電腦排位、隨機錄取等保障公平、公正、公開的招生方式,也將從小學推廣至幼兒園。普惠性幼兒園有望引領我國幼兒學前教育,逐步全面走向正規化、規范化、科學化。

  為解決學前教育這一重要民生問題,不但要大力建設普惠性幼兒園,還要積極加強學前教師資源儲備,加強對現有教職工的考核培訓,保證幼兒安全和教育質量。兒童是智力發展的基礎階段,也是發展最快的時期,適當、正確的學前教育是為了滿足孩子未來發展的需要,滿足幼兒家庭對美好生活的向往,也是為了國家和社會的未來。

  保障普惠性幼兒園建設順利展開,建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體係,努力回應廣大市民的迫切期盼,2018年,政府和社會責無旁貸。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122337557