新華網 正文
別用惡搞毀了藝術
2018-01-29 08:42:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  調侃經典作品、愚弄歷史記憶,既超出了娛樂的邊界,也褻瀆了藝術的神聖

  伴著《黃河大合唱》的旋律,一群人一邊吼著“年終獎,年終獎,我們在嚎叫,我們在嚎叫”,一邊搖頭晃腦故作癲狂,時而瞪大眼時而張大嘴,時而扭動屁股亂舞手臂……最近,一個“年終獎”版的《黃河大合唱》視頻流傳在網絡上。低俗的歌詞、誇張的表演,大多數觀眾看後不僅沒有發出笑聲甚至想“咆哮”:“怎麼能這樣糟蹋我們的經典歌曲!”

  惡搞式表演,在生活中時常可以看到。能逗樂別人固然好,但表演形式和內容本身並非沒有底線。以惡搞經典作品的形式取樂觀眾,既不是傳承經典,也絕非藝術再創作。《漢書·藝文志》中就提到了“嘩眾取寵”的問題,以浮誇的言行迎合觀眾,借此騙取信賴和支持,説白了就是一種對觀眾的欺騙。生活的確需要逗笑和歡笑,但一種表演能否達到逗笑別人的效果,靠的是實實在在的功力和水平。一位老藝術家提醒過,“歌詞最容易寫,歌詞最不容易寫好”。娛樂有娛樂的底線,嚴肅有嚴肅的必要,調侃經典作品、愚弄歷史記憶,既超出了娛樂的邊界也褻瀆了藝術的神聖,根本無法傳遞會心的笑聲。

  之所以説惡搞經典作品危害甚深,不僅因為惡搞本身的解構負能量很大,也在于“集體無意識”的破壞力量不容小覷。不可否認,惡搞在表演時可能激起一些廉價笑聲。正因為解構和惡搞經典來得容易,博得的笑聲也很廉價,所以表演形式容易被更多人模倣。有記者發現,惡搞《黃河大合唱》不僅堂而皇之出現在某些公司年會上,還出現在幼兒園、中學、大學等教育機構的晚會上,甚至登上了電視熒幕。嘻嘻哈哈一場看似無足輕重,但廉價笑聲中所傳播的,並不是什麼娛樂精神或者歡笑氛圍,而是價值的愈發虛無,道義的愈發破落。以無所謂的態度惡搞和篡改經典作品,會在溫水煮青蛙中撕毀本應堅守和捍衛的道義底線、價值認同,從而拉低人們的審美品位,混淆正常的社會認知。由此而言,抵制惡搞和解構,人人都有責。

  歷史不是一個什麼都可以裝的“空袋子”,承載著歷史記憶和民族情感的文藝作品,同樣不是什麼都可裝的“空袋子”、想怎麼改就怎麼改的“草稿紙”。《黃河大合唱》中所歌唱的,是八路軍東渡黃河、飲馬太行抗擊日寇的堅定決心,是全民族覺醒、同日寇抗戰到底的不屈精神,説它是“民族之魂”“不朽之作”毫不誇張。為圖搞笑而篡改這一反映民族救亡之聲的代表作,顯然是一種對歷史的褻瀆、對民族精神的揮霍,與渾渾噩噩的“蓬間雀”何異?軍人常常説,和平年代尤須警惕“和平積習”。對我們每個人而言,同樣需要保持對歷史冷漠病和虛無症等和平積習的警惕。

  “不懂自己出生前歷史的人,永遠是個孩子。”對待先輩們燃燒生命譜寫的歷史,抱持溫情與敬意是最起碼的要求。歷史裏不僅有先輩的奮鬥,更維係著我輩的過去和未來;經典作品承載著的不僅是藝術創作的高峰,更有民族的興衰和榮辱。尊重歷史、尊重經典,其實就是對自己的尊重,對未來的尊重。(李 斌

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 找準傳統藝術在網絡時代落點
    不管採用什麼樣的形式傳播,利用什麼樣的創新手段,傳統藝術的核心價值不能變,“唱念做打”“一弦一柱”還是要有匠人的范兒。把握好這個度,才能讓傳統藝術的網絡傳播之路走得更順暢。
    2017-04-07 09:22:52
  • 傳承藝術才是最好的追憶
    日前, 93歲的著名越劇表演藝術家、 “范派”藝術創始人范瑞娟逝世。百年越劇,名家代出,給更多人以藝術的熏陶、美的享受,這才是對“化蝶而去”的藝術家最好的紀念。
    2017-02-22 08:52:49
  • 行為藝術別“只行為不藝術”
    如果你正在坐地鐵,迎面一群年輕人脫下褲子,你會作何感想?一言以蔽之,行為藝術的目的是“藝術” ,手段是“行為” 。過度關注“行為” ,而沒有“藝術” ,再花哨的手段也無濟于事。
    2017-01-13 08:52:06
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020060700000000000000011104851122330944