新華網 正文
無人機,有了規矩才可成方圓
2018-01-29 08:42:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前兩年不時有無人機闖入禁飛區的消息,讓民眾捏一把冷汗。近來類似新聞似乎少了,但對無人機加強監管的呼聲不斷。實際上有關部門一直在緊鑼密鼓地推進相關法規的制訂。1月26日,《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例(徵求意見稿)一發布,在工信部官網上公開徵求意見,立即引起了熱議。

  這是國內首部國家級無人機飛行管理專項法規徵求意見稿,不難想象,出臺後將具有很強的現實指導和行業指引作用。無人機從一開始歸屬國家體育局航模運動管理中心管理,到從空中管制出發,要求無人機的所有飛行“必須預先提出申請,經批準後方可實施”,再到如今由國務院、中央軍委空中交通管制委員會辦公、工信部、民航局等多個部門介入,這背後既反映了無人機行業的迅猛發展,也折射了無人機監管的沿革。

  把無人機再當做航模運動,當然是過時了;可要求所有無人機上空就必須申請,也不現實,説得到、做不到。所以,對于無人機監管,現實的路徑就是根據其不同用途和重量級分類加以指導。這也是徵求意見稿的總體思路,即將無人機分為兩級三類五型:先按執行任務性質分作國家和民用兩級,將民用無人機從中打包出來,再按飛行管理方式,將民用無人機分作開放類、有條件開放類和管控類,最後再按照飛行安全風險和重量等指標,分作微型、輕型、小型、中型和大型民用無人機。這就清爽了許多,什麼無人機該怎麼管,一目了然。

  這部徵求意見稿最大的亮點,就是打破了“一飛就要申請”的原則,對微型和輕型無人機加以豁免,微型無人機在禁止飛行空域外飛行,無需申請飛行計劃,輕型、植保無人機在相應適飛空域內飛行,只需實時報送動態信息。這就等于在保障安全的前提下,迎合了行業發展的需求,給目前市場上的主流無人機産品讓出了市場生存空間。我們平常用來航拍和自拍的無人機,90%以上屬于這兩種類型。如何平衡市場需求與空中管制以及公共安全的矛盾,是原先無人機監管的突出問題。現在,這個問題基本得到了解決。

  隨著無人機日益普及,無人機行業的蛋糕也越來越大,有機構預測,未來全球民用無人機市場規模將超過千億元。我看加上所能帶動的相關産業,可能還不止此數。更重要的是,國內無人機企業發展迅速,如大疆等公司在國際市場上也佔有領先地位。只是這兩年,由于要求強化無人機監管的呼聲很高,企業的積極性也受到一定挫折。從這個角度講,徵求意見稿的相關規定,也是給企業吃了一顆定心丸。

  無人機當然不能沒有規矩,但也不能因噎廢食,受政策所限而扼殺了行業領先發展的機遇。何況,過去對無人機也不是説沒有管制,而是缺乏權威性、統一而且可行的措施。如今,對于如何防止無人機闖入禁飛區、限制空域的技術也越來越成熟,已經基本上能實現動態控制。在這背景下,這部徵求意見稿的發布和最終出臺,相信既能夠加強對無人機的規范化管理,也可以對無人機産業發揮助推作用。只要不偏離這一初衷,企業和公眾在討論中提出的一些意見,包括實名登記等問題,都可以在後續中進一步完善。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 無人機送外賣,想法不錯但要先遵守法律
    無人機送外賣,是個好創意,實際上早在2015年,百度外賣就曾嘗試過無人機送外賣,實現了工作高峰時段30分鐘內的急速送達。
    2017-09-10 08:31:57
  • 不能讓無人機再“黑飛”下去
      加強無人機監管,首先需要法規保障。無人機已迅猛發展成一個新興行業,其安全使用的行業技術標準和制造規范必須及時出臺。以相關規范為基礎,還要推動地方及國家的立法工作,確保無人機的研制生産、銷售使用運行在法制軌道上。
    2017-02-06 08:32:35
  • 監管無人機多一些“無人”思維
    據中國之聲《全國新聞聯播》報道,數據顯示:目前,我國無人機數量超過2萬架,一半以上沒有拿到無人機駕照,處于“黑飛”狀態。
    2016-12-12 08:51:56
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020060700000000000000011104851122330774