新華網 正文
惡搞之下,丟魂失魄
2018-01-29 08:42:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年末將至,很多單位都組織了年會或者晚會,讓員工上臺表演。近日,一段某團體演繹的《黃河大合唱》視頻在網絡流傳。視頻中,這首抗戰歌曲,被表演者以誇張的表情和肢體動作全程“惡搞”,引得臺下哄笑不斷。這幾年,以另類形式表演的《黃河大合唱》,已經成為公司年會或晚會的熱門節目,甚至還曾被搬上電視熒幕。

  《黃河大合唱》是伴我們長大的一首歌曲。它誕生于血與火交織的特殊年代,指引著中華兒女,前赴後繼奔赴抗日前線,共赴國難。它反映了中華民族一段不屈不撓艱苦奮鬥的苦難歷程,見證了這段滴血的苦難歷史。《黃河大合唱》吹響了中華民族自強自立的號角,它是當之無愧的國魂。

  然而就是這麼一部代表民族之魂的不朽之作,今天居然有人利用它在公共場所惡搞、調侃,有些人為了蹭熱度真的可以到沒底線的程度。

  表面上看,這種無聊的禍端是各行各業盛行的“年會”惹出的。這幾年有些人為了“年會”真很拼,男子可以上臺戴胸罩穿旗袍,女的可以大尺度跳艷舞。但是可以惡搞的東西有那麼多,可為什麼很多人偏偏喜歡選擇民族英雄或民族文化的象徵為目標下手?先有狼牙山五壯士,再有邱少雲、黃繼光,再有今天的《黃河大合唱》,這不是簡單地可以用年會惡俗來推脫的。

  為什麼惡搞者就喜歡好這口呢?因為如今,用惡搞來抹黑民族英雄或民族文化成了一些骨子裏自詡為精英的人常用的手段,以此顯示自己與蕓蕓眾生不一般的見識。沒有愛國主義的迸發,當年積貧積弱的中國人民,怎麼可能戰勝窮兇極惡的日本帝國主義、換來今日和平的生活?但是,如今的一些“精英”,就是喜歡拿反“民族主義”、“愛國主義”來為自己所謂標新立異的言談舉止貼金。正如某明星在節目中大言不慚地點評:“我特別喜歡你們這個節目,我真的覺得太需要拿一些嚴肅的東西來調侃,我們缺這個,其實沒有什麼不可以調侃的,非常好玩”。是啊,不如此“獨樹一幟”地放出奇談怪論,何以顯得“精英”們高人一籌的見解?

  雖然,“惡搞”以較強的娛樂功能,可以釋放人們生活中的緊張與疲憊。但我們反對惡搞象徵與代表民族精神的一切嚴肅的人物以及作品。你可以創造不出偉大的作品,但不能因此把嚴肅偉大的作品亂改一氣。這是借人家的東西,毀人家的名,得自己的利,還美其名曰創新、前衛。在歐美日等國家,惡搞文化同樣流行,但它們有時會通過誇張、諷刺、搞笑的風格反映現實問題,以引起社會的關注。更重要的是,有些人有些事依然不可冒犯、不可惡搞。所以説惡搞還是有底線的,我們在舶來時,還是要有獨立思考精神。

  有個網友説得好:惡搞之下,確實換來了笑聲和歡樂,但歌曲所承載的“魂”和“神”,也在歡聲笑語中丟失了。當一代人漠視了這些歌曲的歷史背景,那麼,歌曲承載的精神也將被遺忘。所以,嚴肅的藝術作品還是需要嚴肅對待,惡搞者,你們真不妨找那些適合惡搞的題材,那裏的市場可真“廣闊”。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122330720