新華網 正文
莫讓獨生子女“帶薪護理假”成為“紙上的福利”
2018-01-25 23:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月25日電(記者王爍)獨生子女在父母患病住院期間請假到身邊陪護不再是奢望。全國老齡辦2017年全國“十大老齡新聞”發布會上傳來消息:到2017年底,已有8個省份通過地方立法建立了獨生子女家庭老年人護理假制度,包括河南、廣西、福建等。比如,河南規定,獨生子女護理假每年累計20日,陪護期間工資福利待遇不變。

  這些年,社會輿論一直呼吁設立獨生子女護理假,並有人大代表、政協委員專門就此建言獻策。如今,8個省份已將民間呼聲轉化為地方法規,無疑是值得稱讚的事情。

  從制度設計角度,獨生子女護理假的出臺自然是一件好事,其飽含的政策善意也令人感到溫暖,但好政策能否落到實處還有待觀察。正如不少人所擔憂的那樣,獨生子女護理假因涉及各方利益博弈,如果沒有後續的配套政策跟進,極有可能成為“紙上的權利”。

  不斷提高勞動者的福利待遇,包括增加休假福利,是社會進步的體現。保證好政策能夠落地執行,除了靠用人單位的自覺性之外,還需以此為契機,推動企業結合自身行業特點制定細則,讓好政策在執行中不跑調走樣。同時,有關部門還應建立一個與社會整體相銜接、相互相容的配套體係,進而讓“帶薪護理假”成為子女的真正權利,成為老年人的真正福利。

  當然,出臺獨生子女護理假,也並非就能解決所有的養老問題。事實上,養老保障制度的完善、社會機構服務能力的提升等方面,才是更為關鍵的環節。

相關連結:

四川:獨生子女帶薪護理假有望每年最長休7天

雲南:老年人住院 獨生子女或可享受15天帶薪護理

調查顯示:過半受訪者稱願意“帶薪”回家護理老人

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010020060700000000000000011198011122317543