新華網 正文
用非遺之美點亮生活
2018-01-25 09:16:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓非遺重新進入生活的語境,在日常中綻放光華,才是最好的保護

  土族阿媽的盤繡,繡上了年輕人的T恤;傳統的扎染工藝,染出時尚又實用的圍巾;精美的手工地毯,縮小成了精致的杯墊……近日,一場探索“互聯網+非遺+扶貧”新模式的論壇在北京舉行,唯品會電商扶貧頻道“唯愛工坊”推出的非遺扶貧産品,引來一片讚嘆。

  所謂非物質文化遺産,並非只是民俗、技藝,而是千百年來日常生活的結晶,蘊藏著對生命與世界的思考。比如,傳統的中國結,寓意完美、圓滿與生生不息;而神秘的女書,承載女性寄托情感、訴説自我的隱秘心史。正是因為非遺有著很強的精神性、審美性,與人類的社會、文化生活息息相關,因而能夠更好地將之重新激活,再次進入人們的日常生活。

  這不僅關乎非遺的再發現,也能打開我們對生活的想像空間。近些年來,傳統文化熱潮不斷,人們希望在傳統中找到文化之根。其實,文化不僅扎根于文物、扎根于古籍,同樣扎根于鄉野、扎根于生活。那些靈巧之手、靈秀之心的創作,那些沉淀著生活智慧、傳統認知的工藝,若能有機地融入現代生活,也能給人“思接千載,神遊八荒”的感受,讓生活被非遺之美點亮。

  而從保護的角度看,也唯有這樣,才能讓非遺從“遺産”變成“財産”。要知道,再美的蝴蝶標本,也不如翩翩起舞的蝴蝶美。保護非遺,不僅是把這些技藝做成標本,讓他們重新進入生活的語境,在日常中綻放光華,才是最好的保護。僅雲南一省,就有64個支係的不同民族服飾500多種,“民族的就是世界的”,將這些豐富的形態融入現代時裝,無疑能讓非遺活起來更火起來。

  如果能做到這一步,非遺就不僅是精神財富,而且也可以成為物質財富。毋庸諱言,很多非遺的傳承者,還處于相對困難的生活狀態中,尤其是在邊遠的山區牧區和少數民族地區。現實中,如“唯愛工坊”這樣的模式,也正在探索非遺與商業的對接,用喚醒、激活、賦能、服務“四部曲”為非遺注入商業價值,構建出“造血式扶貧”的長效機制,為精準扶貧找到一條頗有特色之路。

  然而,非遺既已是“遺産”,也證明其與現代生活還有距離。如何縮小這個距離,正是應該著力之處。其中關鍵,正在于轉化。正如習近平總書記所説,對于優秀傳統文化需要做好創造性轉化與創新性發展。讓祥雲、如意圖案成為T恤的裝飾,讓蠟紙雨傘能夠輕便,讓竹編器具可以進入“咖啡文化”,這些都需要轉化與發展。而我們能做的,就是讓更多熱愛文化、擅長設計、懂得市場的人走進非遺,把那些藏于深山、失落鄉野的非遺用起來,在傳統與現代、鄉村與城市、文化與市場的對接中,更好地用生活喚醒非遺,用非遺點亮生活。

  “一片土地的歷史,就是在她之上的人民的歷史。”而一片土地上的文化,也是在她之上的人民的文化。當我們讓這些在歲月深處閃耀的非遺,成為現代生活的滋養,就一定能在對器物之美、工藝之美、匠心之美的重新發現中,涵養出更深厚的文化自信。(王品)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 動物表演列入“非遺”,就能繼續下去嗎?
    禁止動物表演與馬戲、猴戲列為“非遺”到底是什麼關係?難道真的如黃迎志所説,列為“非遺”的動物表演就不能禁止,而是可以繼續存在下去嗎?
    2017-09-06 08:38:57
  • 二十四節氣入非遺呼喚敬重自然
    11月30日,正在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第11屆常會通過審議,批準中國申報的“二十四節氣”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。
    2016-12-02 08:32:32
  • 新華時評:申遺非終點 傳承為根本
    “春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連。秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”國人熟悉的“二十四節氣”日前被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄,世界遺産再添“中國符號”。申遺成功不是最終目的,讓“二十四節氣”所蘊含的中國傳統文化得以傳承才是根本。
    2016-12-01 16:33:14
新聞評論
載入更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020060700000000000000011101111122311585