新華網 正文
提供“異性拼房”服務 監管別漏了小程式
2018-01-25 09:16:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當“床位共用”演變為“異性拼房”,很自然地縱容了違法行為。

  “和TA一起睡,重返20歲”,連日來,主打“床位共用”的小程式“同住酒店拼房”,因其提供的“同性拼房”“異性拼房”模式,以及暗示性宣傳語,引發爭議。這一自稱為第三方平臺的小程式,對使用者審核程式並不嚴格,其所宣揚的“異性拼房”,也有涉黃之嫌。(《新京報》1月24日)

  最近,微信小程式很“火”,先是出現銷售假貨問題,如今又涉黃,可謂“醜戲”不斷。雖然這種應用號稱“小程式”,但實際並不“小”。一方面,小程式的線上規模不小,已上線數量多達58萬個,小程式第三方平臺數超過了2300家;另一方面,近期搞出的幾起事件並不“小”。

  從報道來看,無論是拼房模式還是宣傳語,都有涉黃之嫌,甚至有拼房者提出非分要求。直白地説,涉黃小程式是打著“共用”的名義來獲取利益。“床位共用”算不算共用經濟?也許公眾會有不同的理解,但有一點是肯定的,當“床位共用”演變為“異性拼房”,很自然地縱容了違法行為。

  《廣告法》規定:廣告應當真實、合法,以健康的表現形式表達廣告內容,符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求;不得含有淫穢、色情、賭博、迷信、恐怖、暴力的內容。“和TA一起睡,重返20歲”等暗示性宣傳語已經涉嫌違反法律。

  “同住酒店拼房”小程式的運營方還竭力逃避法律責任,聲稱用戶之間發生經濟糾紛及違法犯罪行為時,“同住”不承擔相應法律責任及經濟損失。

  誠如法律人士所言,“同住酒店拼房”的所謂“免責”條款,並無法律效力。所以,該小程式運營方應該立即停止其不當行為,而不是為自己狡辯。當然,不管該運營方如何辯解,微信平臺都要有明確的處置態度。

  最近,微信小程式為何總搞出“大事情”?以前,輿論監督對假貨的關注,主要集中在電商平臺,而今,微信小程式卻成了假貨新陣地;過去,直播平臺容易出現涉黃資訊,而今小程式也中了“黃毒”。這不僅因為某些人、某些企業善于發現“商機”,也因為監管沒有及時地填補空白。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共用企業短命緣于先天不足
    共用經濟則是一種新經濟形態,很多共用企業只能自己摸索前行,沒有經驗和教訓,經營風險相對較大。
    2017-12-21 08:48:39
  • 共用單車公益訴訟值得期待
    消委會或消協對相關拒絕返還押金的共用單車企業發起公益訴訟,則可以維護不特定多數消費者的合法權益。
    2017-12-20 09:21:03
  • 共用經濟進入“去偽存真”期
    任何事物都不是十全十美的,也不會在短期內便走向成熟完善。共用經濟也是如此。
    2017-12-20 09:21:02
新聞評論
載入更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020060700000000000000011101111122310924