新華網 正文
“狼爸”帶6歲兒子窮遊:磨練意志不妨從生活入手
2018-01-25 09:16:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果只讓孩子習得一些野外生存的技能,又是直播,又是騎行,使教育成為一次心血來潮的表演。

  近日,一位來自四川廣元的父親張禹,網絡直播自己帶6歲兒子騎行“窮遊”的畫面,引發了網友熱議。這次窮遊,父子一人一輛自行車,一路風餐露宿,從廣元出發,途經綿陽、成都,到重慶後再沿原路返回,每天騎行60~70公里,負重7公斤。面對質疑,張禹回應稱,我不在乎別人怎麼看,而是要磨練兒子的心性,這總比孩子整天在家玩遊戲強吧。(央廣新聞1月24日)

  當前,對子女的過度溺愛,成了家庭教育的普遍問題。而且,家長基本處于“日用而不自知”的狀態,沒幾個家長承認自己對孩子是溺愛的。即使承認,也不願改,甚至想改也改不掉。家長以“保姆”式的方法,從衣、食、住行統包到底,唯恐讓孩子累著、餓著、凍著,這種教育方法造成許多孩子意志力薄弱。

  意志力看似與性格、美德有關,其實和很多家長看重的學習成績以及更重要的事情直接相關。美國心理學家羅伊·鮑邁斯特和科學記者約翰·提爾內在《意志力》一書中,引用了對大學生30多項品質所進行的統計,認為絕大多數對學習成績幾乎沒有影響,真正能左右成績的品質只有一個:自控。統計表明,想要預測一個學生的大學成績,自控能力是比智商和入學成績更合適的指標。在職場上,也是自控能力強的人更受歡迎。排除智力因素,不管是個人成就、家庭幸福還是人際關係,決定成功的最重要因素就是自控。

  不過,盡管張禹教育孩子的出發點沒有問題,方法卻有待商榷。同樣是磨練意志,為什麼不選一個更貼近生活、更符合孩子年齡特徵的方法呢?筆者認為,培養意志力應該從生活入手,以生活技能為載體。這是所有教育的基礎。今天的教育有一個可怕的傾向,叫做“反生活教育”。孩子可以不會做飯,不會洗衣服,不會自己管理自己,只要學習好就行。同樣,如果只讓孩子習得一些野外生存的技能,又是直播,又是騎行,教育就成為一次心血來潮的表演。

  張禹與其在“窮遊”的路上訓練孩子,不如在生活中訓練孩子;與其大張旗鼓地跋山涉水,不如在日常點滴中潛移默化地影響孩子。生活中不是沒有挫折,克服這些挫折同樣需要耐心,需要意志力,並不見得就比野外騎行容易,而且,這樣的培養方式更加自然,更加符合心理認知和發展規律。畢竟,不會生活比不會騎行更可怕。(趙清源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “失利”的父母才會變成“虎媽狼爸”
    虎媽狼爸”,很多是先前各種考試的失利者,往往是學力不強或是心理素質差,缺乏判斷力,總是盲從,被傳銷式的“成功學”洗腦,崇拜野蠻教育。給孩子灌輸“不能輸在起跑線上” ,不讓他們享受童年,用非常手段壓迫他們接受虎狼教育,猶如濫用興奮劑。吳非(教育學者)。
    2015-11-24 08:30:19
  • 不做“虎媽狼爸” 教育需要善意指導
    ? ? ? ?教育部網站近日印發關于加強家庭教育工作的指導意見, 《意見》指出,家長要嚴格遵循孩子成長規律,對孩子因材施教。切實消除學校減負、家長增負,不問興趣、盲目報班,不做“虎媽” “狼爸” 。而事實上,很多成功、成才人士的經歷,包括很多考入名校的學生都證明,家庭教育的關鍵,在于家長尊重和保護孩子的自我控制、自我學習能力。
    2015-10-23 08:27:28
  • 告別“虎媽狼爸”尚需“家長教育”
    ? ? ? ?教育部日前印發《關于加強家庭教育工作的指導意見》 ,意見指出,家長要嚴格遵循孩子成長規律,因材施教。在這方面,不僅要有“指導意見” ,還要有“實施綱要” ,建章立制並動用多方資源,投入到家長教育中,逐步將家庭教育納入教育視野,杜絕“虎媽” “狼爸”再出現。
    2015-10-22 09:44:24
新聞評論
載入更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020060700000000000000011101111122310907