新華網 正文
期待線上教育開啟教育公平的新模式
2018-01-25 09:16:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于城市與農村家庭經濟地位、文化程度的差異,不同家庭利用線上教育資源的能力差距不言自明。

  數據顯示,截至2017年第三季度末,全國有89.8%的中小學實現了網絡接入,85.1%的學校已擁有多媒體教室。另一份數據則顯示,2017年,中國線上教育市場規模預計達到1941億元,同比增長22.9%。可以預見的是,未來幾年,中國線上教育的市場規模將保持穩健的增長勢頭。(《人民日報》1月23日)

  線上教育技術對打破時空限制、實現優質教育資源共用、縮小教育差距的意義不可小覷。通過線上教育係統,偏遠山區教學點的學生可以和城鎮優質學校的學生共用教育資源。正如報道所描述的,雖然相隔著幾百公里的距離,但“同步課堂”能讓網絡兩端的孩子們同唱一首歌、同跳一支舞。如果初衷得以實現,可以説線上教育開啟了教育公平的新模式的負面可能。

  不過,在看到線上教育技術發展成果的同時,也要看到數據以外的差距和問題,不能想當然地以為有了網絡接入,有了多媒體教室,教育差距就一定能縮小,還必須警惕技術擴大教育鴻溝。

  近年來,中西部地區、農村地區學校的硬體條件的確有了很大的改善。筆者所見,在甘肅,哪怕是僅有十幾個學生的鄉村教學點,也能夠通過“同步課堂”技術與鄉鎮中心小學的學生一起上課。但是,就學生而言,先前的知識儲備,使用新技術的技能,對優質教育資源接觸、接受、理解和記憶的能力差異等,均會影響同步課堂的教學效果。

  即便所有的學校都使用人大附中等“牛校”的教學視頻,最後的效果也會千差萬別。就教師而言,如何消化更高水準的教學方法,如何根據實際情況對學生進行科學引導,很大程度上決定了線上教育資源的利用效果。

  現實中,中西部地區、農村地區的教師,在使用線上教育技術和利用優質教育資源等方面的素質參差不齊。硬體確實改善了,但由于各種原因,平臺被閒置或浪費,難以發揮應有效果。因此,在改善偏遠地區硬體條件的同時,還應該提高教師素質,讓他們能夠真正用好網絡教育平臺以及優質教育資源。

  在校外教育方面,線上教育對城鄉教育差距的影響,同樣是一個值得關注的問題。北京大學中國教育財政科學研究所對家庭教育支出的一項調查顯示,我國家庭教育支出水準存在較大的城鄉和地區差異,農村3936元,城鎮1.01萬元。就校外支出而言,家庭在校外的教育支出同樣存在較大的城鄉差距,以小學階段為例,農村地區校外支出佔比為16.6%,而城鎮地區校外支出佔比達42.2%。

  由于城鎮與農村家庭經濟地位、文化程度的差異,不同家庭利用線上教育資源的能力差距不言自明。線上教育蓬勃發展的背後,有多少農村家庭的孩子有機會接觸各類旨在提升考試成績、拓展興趣特長的線上教育課程?又有多少家庭的孩子能夠科學高效地利用好這類資源?面對泥沙俱下的線上教育資源,如何選擇和利用,是對家長、學生以及教師的共同的考驗。

  線上教育的前景是美好,但對其在發展過程中産生的現實問題,也必須及早關注。如此,才能讓處于弱勢地位的學校、家庭和孩子在技術變革中真正追趕上來,而不是差得更遠。(李一陵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 給線上教育平臺去去火
    一個以學習為單一功能的簡潔界面,和一個混搭娛樂和學習的復雜APP,相比之下前者才是更有效率、更精準的方式。
    2017-12-19 09:25:45
  • 讓線上教育更有溫度
    網絡線上學習日益流行,成為不少學生的自主選擇;一些線上教育機構受投資者青睞,頻頻獲得融資支援。最近一段時間,有關線上教育的話題熱度不減,引發媒體關注。
    2017-07-27 08:48:58
  • 對教師線上教育不要“一刀切”
    國家應該鼓勵和支援在職教師提供網上課程,同時限制公辦在職教師進行線上直接有償授課。這兩者的差別,就像教育部門鼓勵教師公開出版教材、錄制精品課程,教材可以在實體和網絡書店銷售,精品課程可由學生自由學習,但出版教材的在職教師不能有償補課一樣。
    2016-04-01 08:59:51
新聞評論
載入更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020060700000000000000011101111122310873