新華網 正文
“黑珍珠”能否成為舌尖上的中國標準
2018-01-24 09:08:09 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文化是抽象的,但人們之于文化的認識與自信自尊,卻大多建立在具象的載體之上。

  近日,由一家國內互聯網公司主導的“黑珍珠餐廳指南”在上海發布。就在兩年前,著名的“米其林指南”登陸中國內地城市之時,其首發地也是上海。地點巧合自然引發諸多聯想。其實只要稍加把玩下這顆國産“黑珍珠”,或許能揣摩到些許未便明説的用意。

  如今“吃貨”遍天下,而在所謂的“全媒體”上,各類美食欄目也將“吃什麼、如何吃、去哪吃”上升為一種風尚。這不僅是生活富足的表徵,其實也是時代變遷自然而然外化出的社會文化。例如《舌尖上的中國》係列紀錄片熱播,公眾除了在感官上獲得極大滿足,更能跟隨中國美食具象化的過程,收獲一種心理上的自足和文化上的自信。可以説,這部美食紀錄片第一次讓人們清晰地觸摸到:在中國飲食文化上,什麼是海納百川,什麼是傳承與堅守。

  當然我們也可以反過來想一下,假如沒有這部紀錄片,我們之于中國美食文化的驚喜,是否還能夠如此清晰可感?隨口説出幾大菜係並不稀奇,真要深究起來,大多數人想必很難説出個所以然。而明白了這一點,也就認識到了《舌尖上的中國》的價值。它將碎片化的印象,串聯成具體的認知;將口頭上的傳奇與文化,直觀地呈現到人們面前。

  文化是抽象的,但人們之于文化的認識與自信自尊,卻大多建立在具象的載體之上。對于美食而言,人們不僅孜孜以求一個個作為個體的菜品,更熱衷于總結菜係。而正是在這些單個的菜品和菜係上,人們切切實實地感受到了文化的流變、傳承與張揚。就此而言,“黑珍珠餐廳指南”並不僅僅是美食餐廳的指南,它串聯起散落各處的美食,將抽象的中國美食文化具體而微地展現了出來。

  當然,目前各類美食以及餐廳的排行榜並不少見,“黑珍珠”究竟有何超群拔類之處,究竟憑什麼超越單純的排行榜而上升到中國美食文化的層次,尚需更多的觀察。“互聯網+餐飲”在近幾年的飛速發展,以消費者點評為原始數據,依靠技術手段為眾多的餐廳分類與排行,不是什麼難事,真正難的,是維持這種排行的權威、公正與品味。

  富裕起來的中國人急需屬于自己的“舌尖上的中國標準”,這是當前各類美食排行榜大行其道的本質原因,是市場發展的內在需求,更是文化自信的真實展現。對于向世界推介中國美食文化,“黑珍珠”面臨前所未有的機遇。它是否能夠得償所願,我們拭目以待。(徐冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 韓寒餐廳也沒有食品安全豁免權
    據報道,武漢中南路有一家餐廳,名字叫“很高興遇見你” ,該餐廳是作家韓寒自己的品牌,但是上周五被武漢市食品藥品監督管理局列入“很不高興遇見你”餐廳之一,因為該餐廳無證經營、鼠患嚴重,直接被關門。
    2016-11-15 08:15:30
  • 豪華餐廳隱身高校需警惕
    豪華餐廳“隱身”高校校區,進出豪車不斷,這些車多為政府部門所有。與那些藏匿在公園或幽巷深宅裏的酒店會所相比,藏匿在高校校園內的酒店會所無疑再次刷新了人們的震驚度。
    2014-07-21 09:15:55
  • 餐廳收“空位費”,工商局同意了麼?
    ” ? ? ? ?值得注意的是,該餐廳的餐牌除了“空位費”僅用中文標示外,其余都是中英文對照的,這種專門“坑同胞” 、 “侮辱同胞”的陋習,最讓人寒心!
    2014-06-23 16:03:40
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020060700000000000000011101111122305173