新華網 正文
新華網評:用理想點燃中國夢的“青春引擎”
2018-01-24 13:08:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之十三

  鹿呦鳴

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命,我輩有幸,正逢這大有可為的歷史機遇期。“志不立,天下無可成之事”,青年當堅定理想信念,接過歷史的接力棒,為實現中華民族偉大復興的中國夢點燃“青春引擎”。

  得其大者可以兼其小,青年只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。我們生于斯長于斯,與祖國同呼吸共命運,唯有把自己深深嵌在這個國家成長的年輪裏,方能在奮鬥中成小我、利大家。青年若不能志存高遠,對個人得失錙銖必較,無異于井底之蛙,奔命于庸碌。只有心底有大理想、大信仰,腳下才會有源源不斷的力量,才能走得更遠更高。

  這是一個大有可為的時代,也是一個機遇與誘惑並存的時代。要在“亂花漸欲迷人眼”中做到“咬定青山不放松”,青年需要堅定從容,經常給自己補足“精神鈣質”,看好自己思想上的“總開關”,也需要在嘈雜浮躁中保持清醒頭腦,見善則遷,有過則改,更需要像打磨璞玉一樣不斷完善自身,時時擦拭理想信念之燈,固本培元方能根深枝茂。

  士不可以不弘毅,任重而道遠。青年要有逢山開路、遇水架橋的決心,敢闖“婁山關”“臘子口”的勇毅,也要有不懼坐冷板凳的忍耐,要相信功不唐捐,只要不忘初心,懷揣理想,就能在中國夢的實現徵程中得到這偉大時代的肯定回應。

  丈夫志四海,萬裏猶比鄰。時代交給青年一代神聖光榮的使命,廣大青年應在這大有可為的時代裏,有所作為,不負韶光,不耽青春,用理想的火種點燃中國夢的“青春引擎”,助推中華民族的偉大復興!(作者單位:北京市東城區住建委)

  相關評論:

  係列網評之一:以新發展理念推動經濟發展變革

  係列網評之二:“人民”二字重千鈞

  係列網評之三:運用歷史思維領會黨的十九大精神

  係列網評之四:宣講接地氣 精神潤心田

  係列網評之五:新時代,青年幹部當有新作為

  係列網評之六:空間結構優化的“一箭三雕”之效

  係列網評之七:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”

  係列網評之八:為世界生態文明建設貢獻中國經驗

  係列網評之九:做新時代的有為青年

  係列網評之十:基層黨組織需要這樣的“領頭羊”

  係列網評之十一:為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁

  係列網評之十二:初心和使命激勵我們永不懈怠

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “青年不可一日無覺醒”
    ,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代坐標上謀劃人生、創造歷史。以“不可一日無覺醒”警策自己,肩負新使命、踏上新徵程,青年一代必將在偉大的時代贏得更加出彩的人生。
    2017-12-21 08:46:42
  • 新華網評:做新時代的有為青年
    肩負神聖使命的青年們,要不負人民重托,無愧歷史選擇,在實現中國夢的偉大實踐中放飛青春夢想、書寫人生華章。
    2017-12-23 15:04:20
  • 旅行青蛙其實正是孤獨的“空巢青年”
    《旅行青蛙》在中國社交網絡的流行,也在于那種低欲望、佛係、一個人生活、又能怡然自樂的年輕人越來越多了。
    2018-01-24 09:08:09
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020060700000000000000011104851122277632