新華網 正文
大學之大,非謂有大名之謂
2018-01-23 09:40:50 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高校辦學水準的提升,需要多方面因素的支持。改名本身並不必然提升學校綜合實力。

  從2017年下半年開始,全國各地教育主管部門先後公示申報升格、更名和轉設的高校名單,共有數十所高校位列其中,新一輪高校更名大幕正式拉開。1月20日,教育部發展規劃司正式公布了2017年度申報設置列入專家考察高等學校名單,共有46所高校入選,其中包括新設本科學校(21所)、更名大學(16所)、獨立學院轉設為獨立設置民辦本科學校(6所)和同層次更名(3所)。

  高校改名、升級已成一股風潮。有數據顯示,僅在2010~2016年期間,我國就有300余所各類高校更換了名稱。一些高校期待通過改名實現這些目的:吸引考生、提高錄取分數線;擴大影響力;學校行政級別上升,爭取更多經費與資源。一言以蔽之,為了更好地生存。

  高校改名升級,連接更多資源,對一所學校的成長當有所裨益。但高校辦學水準的提升,需要多方面因素的支持。改名本身並不必然提升學校綜合實力。

  一所高水平的大學,需要具備雄厚的科研實力、過硬的教學能力與科學的管理機制。改了名的高校,辦學水平也應有相應的提升。現實是,一些高校不僅沒能通過改名亮出一份耀眼的成績單,反而鬧出不少笑話。

  最有名的例子,當屬“川醫”事件。2015年,教育部公示了一批高校改名公告,其中就有位于四川瀘州的瀘州醫學院,改名為四川醫科大學,而這遭到了四川大學華西醫學中心的一致反對,因為他們的前身四川醫學院,就簡稱“川醫”。瀘州醫學院改名顯然與他們母校重名了。此外,河南許昌學院申請更名河南理工學院、山東濱州學院申請更名山東航空學院都引發過不小爭議。

  2017年2月,教育部發布《關于“十三五”時期高等學校設置工作的意見》。文件明確規定,堅決糾正部分高等學校貪大求全,為了更名、升格盲目向綜合性、多科性發展的傾向,引導存量高等學校把精力和資源用于特色學科專業建設與內涵發展上來。這提高了高校改名的門檻,摁下了一些高校浮動功利的內心。

  説到底,改名只是形式,提升辦學水準才是根本。國外的諸多名校,諸如巴黎高等師范、麻省理工學院的名字都不夠亮眼,但不妨礙其成為世界一流大學。一些在專業領域取得卓著成績的國內高校,也因其“小而精”的發展模式獲得國內外的讚譽,改名同樣不在這些高校未來發展的選項中。

  面對高校改名的怪現狀,或許可以説,“大學之大,非謂有大名之謂”。一所高校無法靠改名脫胎換骨,能讓高校産生實質改變的,是沉下心來,做好科研、教學與管理。(行北)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020060700000000000000011104851122299068