新華網 正文
新華網評:憲法的生命在于實施
2018-01-23 08:32:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十九屆二中全會精神”係列網評之八

  “天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。

  憲法是黨領導人民制定的,是黨的主張和人民意志的高度統一,是實現堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一的根本依據。我們黨高度重視憲法在治國理政中的重要地位和作用,把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置,採取一係列有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供了強有力的政治和制度保障。

  加強憲法實施,是全面依法治國的必然要求。要以這次憲法修改為契機,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,把依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平。要在全黨全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,大力弘揚憲法精神,大力弘揚社會主義法治精神,不斷增強人民群眾憲法意識。要加強對憲法法律實施情況的監督檢查,堅決糾正違憲違法行為,一切違反憲法法律的行為都必須予以追究。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:憲法是治國安邦的總章程

  係列網評之二:堅定憲法自信

  係列網評之三:憲法修改是實踐發展的必然要求

  係列網評之四:把黨和人民的創新成果上升為憲法規定

  係列網評之五:推動憲法與時俱進

  係列網評之六:牢牢把握憲法修改的總體要求

  係列網評之七:憲法修改必須堅持科學方法

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議公報

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122298331