新華網 正文
新華網評:憲法修改必須堅持科學方法
2018-01-23 08:24:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十九屆二中全會精神”係列網評之七

  憲法修改關係全局,影響廣泛而深遠,必須堅持科學方法。

  憲法修改必須堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持正確政治方向。全面推進依法治國這件大事能不能辦好,最關鍵的是方向是不是正確、政治保證是不是堅強有力,具體講就是要堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。

  憲法修改要嚴格依法按程序進行。憲法是黨和人民意志的集中體現,是通過科學民主程序形成的國家根本法。憲法修改必須貫徹科學立法、民主立法、依法立法的要求,切實依法按程序進行。

  憲法修改必須充分發揚民主、廣泛凝聚共識,確保反映人民意志、得到人民擁護。憲法是人民的憲法,憲法修改要廣察民情、廣納民意、廣聚民智,充分體現人民的意志。

  憲法修改要堅持對憲法作部分修改、不作大改的原則,做到既順應黨和人民事業發展要求,又遵循憲法法律發展規律,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上推動憲法與時俱進、完善發展。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:憲法是治國安邦的總章程

  係列網評之二:堅定憲法自信

  係列網評之三:憲法修改是實踐發展的必然要求

  係列網評之四:把黨和人民的創新成果上升為憲法規定

  係列網評之五:推動憲法與時俱進

  係列網評之六:牢牢把握憲法修改的總體要求

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議公報

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122298220