新華網 正文
打擊醫院號販子,不能手軟
2018-01-20 10:51:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年的那起“女子怒斥黃牛搶號”事件,曾刺痛人心。在不少醫院號販子由線下轉到線上的背景下,北京擬建“網絡號販子”黑名單制度,無疑是有的放矢。

  打擊號販子,北京又有新動作。據報道,2018年,北京將建立“網絡號販子”黑名單制度,實現執法部門、挂號平臺、醫療機構三方共享,聯手打擊。與此同時,還將探索挂號平臺網絡預約的經費結算方式、統一網絡號源開放時間。

  醫療號販子現象已持續多年,對應的治理也一直在進行。特別是2016年初“女子怒斥黃牛搶號”的視頻引爆網絡後,北京對“號販子”的治理進入了更嚴的階段。當年2月初,北京市衛計委就推出了包括實行非急診全面預約挂號等在內的八條措施,來打擊號販子。

  但在打擊力度升級的同時,號販子的“手段”也在“進化”。去年6月,新京報曾報道,隨著北京各大醫院加大力度打擊號販子,一些“熟面孔”的號販子開始退居幕後,通過網上招聘的方式,以日薪100元至120元不等的價格,找來一些兼職人員代為排號。

  時至今日,很多號販子依舊猖獗。而在大醫院挂號資源緊張的情況下,這個患者痛點仍需要著力祛除。

  這次北京衛計委提出包括建立“網絡號販子”黑名單制度在內的多項治理措施,為打擊號販子加碼,可以説是對現實的有力回應。

  “網絡號販子”黑名單,將在執法部門、挂號平臺、醫療機構三方共享。這意味著將來號販子被處理,不僅要受到相應的懲戒,還將被列入“黑名單”而無法再挂號。這是懲戒力度的一種升級,也是為防止號販子在被處理後繼續重操舊業的一種“熔斷”機制。而加強對挂號平臺和醫療機構內部管理,也是有的放矢。

  但注重填補網絡挂號平臺的“空子”,並不等于説線下的人力防范就不重要。現實中,不少醫院的號販子都成了熟面孔,其叫賣的方式也幾近于半公開,醫院的安保乃至醫護人員其實並不難察覺。只是很多時候,由于未有明確的責任劃分,號販子往往被當成了“房間裏的大象”。

  基于這些,提升醫院對號販子的警惕意識和主動防范能力,杜絕那種“見怪不怪”的旁觀者心態,殊為必要,這也是實現執法部門、挂號平臺、醫療機構三方共治的題中應有之義。

  “三方共治”中的三方,還可多向技術借力。在大數據、人工智能時代,打擊號販子,就該利用好技術手段。像北京兒童醫院,就將對連續多日挂不同緊俏熱門號源及同一天挂多個緊俏熱門號源的賬號進行跟蹤;還有專家建議運用“人臉注冊識別係統”,通過身份證+人臉識別,防止票販子利用假證、他人身份證進行挂號的違規操作。這些技術性建議,都值得參考。

  打擊網絡號販子,不能手軟。號販子們寄生在醫療資源分配失衡之上,更會造成資源配置的不公,所以要向分級診療制度求解,但也不能以制度為由,減弱在打擊號販子上的高壓態勢。鑒于此,直接“拉黑”之類的積極治理舉措,顯然多多益善。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 消除號販子不能全憑市場原則
    ? ? ? ?國家衛計委等八部門聯合印發了《集中整治“號販子”和“網絡醫托”專項行動方案》 ,在年內分三階段嚴打號販子,並將建立號販子黑名單。為徹底消除號販子,將“號販子入刑”的呼聲一直很高。
    2016-05-05 08:30:56
  • 根治“號販子”還需醫療領域供給側改革
    要從根本上杜絕號販子,就要從醫療服務資源配置的大視角去解決,需要把優秀醫生、優質醫院、藥品和器械的服務下沉到基層,下沉到廣大城鄉最需要的地方。
    2016-03-30 08:19:40
  • [及時點]根除號販子,入刑就夠了嗎?
    號販子入刑是治標,優化醫療資源是治本,標本兼治才是上策。
    2016-03-06 09:33:31
新聞評論
加載更多
特朗普就任美國總統一周年
特朗普就任美國總統一周年
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
010020060700000000000000011101111122287463