新華網 正文
阿裏招大媽,互聯網不能忘了老年人
2018-01-18 09:09:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月16日,阿里巴巴一則招聘刷爆朋友圈。阿裏招聘的是“淘寶資深用戶研究專員”,其中兩點非常惹眼,一是年齡要求60歲以上,二是年薪高達35~40萬,也就是月薪3萬左右,這是許多白領難以企及的年收入。不少人感嘆:我媽工資要比我高了。

  阿裏這則招聘,體現了互聯網時代的一個特徵,就是工作崗位與市場需求在打破了地域界限後,也打破了年齡界限。以往的工作崗位,把人限制在具體地點,上班要簽到,下班要打卡,而如今許多單位根本不考慮這個問題,因為一切都在網上進行,連簽到也有釘釘、微信企業版代勞。以往,一個人的工作也有年齡限制,從入職到退休,一般鎖定在65歲以下,有些崗位甚至更年輕化。而如今,老年人群體也有其崗位需求,比如阿裏要招的這個職位,還真是非老年人莫屬。

  阿裏招這些人做什麼呢?主要是讓他們以中老年群體視角出發,深度體驗“親情版”手淘産品,發現問題並反饋問題。也就是説,阿裏此舉在于幫助産品進入中老年人市場。但是別看薪水高,要求也不低,阿裏招收的是擁有穩定的中老年群體圈子並在群體中具有較大影響力的人員。所謂的廣場舞KOL、社區居委會成員,是其青睞的對象。KOL有些人可能看不懂,意思是指“關鍵意見領袖”,説白了也就是在中老年人圈子中有號召力的人。

  不止是阿裏盯上廣場舞等中老年人群。我認識的一位朋友,較早就開始做一款針對廣場舞人群的APP,通過讚助這部分人群的活動,建立微信群,然後在群內推廣各地土特産。做了這個産品後,他發現原來中老年人市場如此龐大,而且幫忙維護微信群和推廣産品的老年人非常熱情,經常幫忙轉發産品資訊,還主動承擔了售前咨詢和售後服務的工作。這説明,在中老年人群體中推廣手淘産品,確實是一個頗具潛力的市場。

  老年人經常是一個被遺忘的群體,他們需要更多的關注和關懷。實際上,許多子女根本就不知道自己父母親每天吃完飯出去溜達的時候,碰到哪些人,做了哪些事。有時候父母從外面買了什麼保健品回來,也只會一味批評責備,而不去深究這背後究竟發生了什麼。日前還有一則報道稱,有一位老年人4年時間買了20萬元保健品,只是因為太寂寞,想找人陪。他並不是不知道這些保健品不靠譜,而是認為自己花錢買陪伴服務,不虧。這則新聞背後,既反映了老年人消費市場的亂象,卻也折射了老年人群體的失落。

  從這個角度説,阿裏招聘60歲以上員工刷爆朋友圈,還在于這讓人們重新發現了老年人群體,了解到了這部分人群的市場及其背後需求。進入手機互聯網時代,許多老年人也拿起手機,注冊了微信,用起了淘寶,但是適合他們的內容與産品並不多(除了鋪天蓋地的心靈雞湯和保健産品)。隨著國內“銀發社會”的到來,自然也要求有相適應的“銀發經濟”,以及為這部分人群定制的內容與服務。

  互聯網不能忘了老年人,懂得這一點,並較早進入這一領域的人,不僅能從中收獲經濟效益,還能夠贏得良好的社會口碑。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 從新經濟體看新阿裏的家國情懷
    一直以來,從古至今,真正的企業家都必須具有強烈的家國情懷,因為他們明白,能力越大,責任越大。財富到了一定數字,也就僅僅是數字。
    2017-09-10 08:31:57
  • 阿裏訴刷單平臺 杜絕“炒信”要形成合力
    在資訊社會中,大數據正扮演著越來越重要的角色,也因此有越來越多形形色色的行業依附其上,其中不乏“刷單炒信”之流。這類現象,在對市場秩序監管者提出更大挑戰和更高要求的同時,是否也在提醒我們更理智、更全面地看待大數據所反映出的訊息呢?
    2016-12-07 20:56:45
  • 阿裏起訴刷單團夥背後的無奈
    日前,阿里巴巴集團向法院正式遞交起訴書,狀告刷單平臺“傻推網”涉嫌嚴重危害市場競爭秩序,索賠標的216萬元人民幣。據了解,該案係全國首例電商平臺狀告刷單團夥案,遞交當日已獲法院立案。阿裏孤軍奮戰絕對不行,把責任推到阿裏甚至謾罵阿裏更不起作用。
    2016-12-06 08:30:39
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011101111122276276