新華網 正文
“年薪40萬招老年人” 為何成了新聞?
2018-01-18 09:18:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月16日,阿里巴巴發布社會招聘,以35萬~40萬元的年薪,招聘2名淘寶資深用研專員。該招聘要求應聘者年齡60歲以上,廣場舞達人、社區居委會成員優先。此次招聘的用研專員供職于“親情版淘寶”用戶體驗團隊。

  年薪40萬元!60歲以上!廣場舞跳得好優先!這幾個關鍵詞一出來,馬上就刷爆了朋友圈。有網友笑稱,“很快我媽就要賺得比我多了”。此前職場“中年危機”盛行,一大因素就是超過35歲、40歲,就會在就業市場上成為“老臘肉”。現在,像阿裏這樣的高科技公司都開始招起了老年人,讓不少人松了一口氣。

  在我看來,這則新聞之所以引來如此大的轟動,是因為我們的觀念已習慣了“老年人不工作”這個思維定式。現實也確實如此,除了極個別崗位,社會主流工作崗位中很難見到老年人的身影。事實上,老年人的就業競爭力並不一定弱,在很多對經驗和技術要求高的行業內,越老越吃香才是常態。就拿我所在的新聞業來説,外國媒體的名編名記,多是頭髮花白、從業幾十年的老員工。而在加工制造業,一些幾十年如一日打磨某項技術的資深人才,也是“小鮮肉”們無法望其項背的存在。在世界上很多國家,老年人參加工作都是普遍現象,比如在日本,“老人計程車”“老人雜貨鋪”相當常見。同樣面臨老齡化壓力的我國,在這方面還大有潛力可挖。

  總有人擔心,老年人工作,會不會搶走年輕人的飯碗。這種擔憂並無道理,阿里巴巴此次招聘就是最好的例子:招聘老年人,是為了開發面向老年人群體的淘寶端口。做大老年人消費市場,不僅是老年人可以從中找到工作,也為年輕人創造了大量就業崗位——無論線上的程式員、開發人員,線下的商品制造、銷售、物流等環節,通過不斷創造新的需求、開拓新的市場而做大就業崗位總量。在這個過程中,老年人和年輕人都是得益的。

  當然,要鼓勵更多老年人重新就業,一方面需要老年人自己做好知識技能的儲備。豐富的經驗、扎實的技術等等需要時間沉淀而成的素質,正是老年人的優勢所在。在長期的職業生涯中,應當有意識地提升自己的專業能力,為將來老了之後還能保有競爭力早做準備。如今很多高齡科技工作者即便退休了也被各大研究所、企業搶著返聘,證明了“專業”的不可替代性。另一方面,還需要社會提供完備的支援和保障。老年人在身體健康等方面需要額外的關照,因而有必要夯實勞動保護體係,在醫保等方面有所傾斜。同時,眼下針對老年人的就業中介機構和平臺還非常少,多數老人找工作只能靠人介紹,不利于實現高品質就業。

  對老年人而言,工作並不僅僅意味著一份收入,更是一種理想寄托和情感需要。年輕人常自嘲“工作使我快樂”,對相當一部分老年人來説還真是如此。讓有工作意願的老年人都能找到自己滿意的工作,對社會、家庭、個人,都是多贏之舉。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 招聘怎麼成了面試官的內心大戲
    招聘歧視,是網絡意見對立、價值立場交鋒的現實折射,也是當前社會處于轉型期、價值多元交匯期、社會共識沉淀期的細節呈現。
    2017-12-06 08:46:17
  • 全面追責有利于樹立招聘公信力
    事業興衰,唯在用人。對于事業單位來説,明確好招聘環節的違規違紀成本,有利于正風肅紀,有利于公平公正。
    2017-11-08 08:45:37
  • 問責到人 讓“蘿蔔招聘”藥到病除
    只有抓住發生的問題嚴肅查處、追究責任,規定才能真正嚴肅起來,責任才能壓下去,不會流于形式、陷入空談。
    2017-11-08 08:45:36
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011104851122276136