新華網 正文
電動自行車新標很有必要
2018-01-18 09:18:42 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由工信部、公安部、工商總局、質檢總局(國家標準委)四部門修訂的《電動自行車安全技術規范》正在面向社會徵求意見。規范增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術指標,並對電動自行車的車速限值、整車品質、腳踏騎行能力等技術指標作出要求。

  電動自行車已逐漸成為我國消費者日常短途出行的重要交通工具。據統計,全社會保有量約2億輛,年産量3000多萬輛。然而現行標準仍然是1999年發布實施的《電動自行車通用技術條件》。近年來,隨著不少電動自行車産品越來越大、越來越重、越來越快,部分指標超出了現行標準,被稱為“超標車”。例如,現行標準規定其最高車速不超過20km/h,但實際上超過40km/h;現行標準規定整車重量不超過40kg,部分電動自行車整車重量卻超過70kg。這些産品性能上逐步接近電動輕便摩托車,但安全性能卻有待提升。因此,修訂現行標準無疑有利于保護人民群眾的生命財産安全。

  新標準的最大特點在于充分提升電動車的安全性能,特別是通過規定必須有腳踏騎行功能,再次明確電動自行車的非機動車屬性。目前,隨著技術不斷提升,市面上出現的不少産品外觀趨向“摩托化”,沒有腳踏板,不挂牌,在各種車道上穿梭自如。而電動自行車的根本性質,是帶有電動助力功能的自行車,需要明確腳踏騎行這一標誌,以在産品形態、動力來源、使用方式等方面和摩托車作區分。此外,新標準在對近幾年各類火災事故進行分析的基礎上,有針對性地增加了防火性能、阻燃性能、充電器保護等安全內容,還明確了各類尺寸方面的指標,防止車輛超長、超寬,以避免電動自行車搭載人造成安全隱患。

  同時,新標準也在確保廣大消費者基本出行需求的前提下,促進了道路交通所有參與者的共同利益最大化。從使用方便角度上講,很多消費者希望電動車性能越來越好,但是電動自行車只是交通參與者的一部分,要綜合考慮各方利益,追求出行效率和交通安全的最大化。據統計,從2013年到2017年5年間,全國共發生電動自行車肇事的道路交通事故5.62萬起,造成死亡8431人、受傷6.35萬人,多數是“超標車”所為。因此,確實需要限制“超標”。另一方面,和舊標準比,新標在最高車速、整車重量、電機功率等方面進行適當放寬,其原因,也是兼顧到消費者出行范圍擴大的需求。

  標準制定之後,如何保證其落地執行呢?此前,盡管也有標準限制,但“超標車”還是源源不斷出現,其公開的“秘密”,在于電動自行車的部分標準可以“篡改”。如很多産品出廠時是達標的,但卻可以通過插拔小零件、剪短多余路線等一些手段,以解除速度方面的限制。對此,新標準的兩個規定可以形成堵漏效果:一是增加了防篡改要求,二是將要求改成必須強制執行,以此倒逼企業調整生産線,在源頭斬斷“超標車”的可能。除此之外,市面上還有不少的存量“超標車”,需要各地考慮情況,制定相應辦法,通過自然報廢、以舊換新、折價回購、發放報廢補貼、納入機動車管理等方式,逐步消納,對接好新標準。

  電動自行車作為一種道路交通工具,需要兼顧平衡安全、秩序、效率,但安全永遠是第一位的。通過嚴格制定和落實新標準,電動自行車的種種亂象,有望得到進一步遏制和消除。■扶 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011104851122275996