新華網 正文
收入分配改革攻堅務必穩妥審慎
2018-01-18 09:18:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技分配、智慧財産權分配、資本分配、國企薪酬制度綜合改革、員工持股計劃實施、專項激勵計劃推進等等,操作難度更大,敏感性更高。搞得好,可為收入分配改革攻堅添動力,操作上稍有不慎,則可能因為反向擴大收入差距,而降低許多人對收入分配改革的獲得感和認同感。

  《經濟參考報》昨天刊文披露,今年我國將在著眼于實現城鄉居民收入增長與經濟增長基本同步的基礎上,繼續開展城鄉居民增收和專項激勵計劃試點,增加基層幹部、科教人員、技能人才等群體收入,進一步縮小收入差距。

  此外,今年國企薪酬改革也將全面提速,年內將出臺實施國企工資決定機制改革方案,深化國企負責人薪酬制度改革,開展薪酬分配差異化改革試點。上述改革若能分步驟、分階段梯次落實到位,將使更多各類勞動者從中受益。

  收入分配差距成為社會痛點,肇始于上世紀九十年代中期之後,隨著痛點不斷擴大和加重,收入分配差距發展成為最突出的社會矛盾之一。到2009年,中國城鄉居民收入差距比、城市(鎮)各類勞動者收入差距比和基尼係數等,都達到較長一段時間以來的最高值。

  本世紀初,中央下決心啟動收入分配改革,盡管受制于當時社會政治條件和相關利益糾結,2012年底正式出臺了收入分配體制改革方案。由于此前多項重大改革措施難以推進,或推進過程中出現變形走樣,收入分配改革方案當時並未被各界普遍看好。

  黨的十八大後,國家社會政治生態得到重塑並重新激發執行力,使收入分配改革最核心的“提低、擴中、限高”操作原則得到切實貫徹。十八大之後的五年,收入分配制度改革迅速駛上快車道,進展和成效均有目共睹。

  “提低”的成效最可圈點。這五年,全國性脫貧攻堅年均減少貧困人口達1300萬人,城鄉低保失保醫保擴面、最低工資線上調等,幅度均大于之前五年。在低端制造業淘汰、轉型、外遷、升級的背後,制造業和服務業職工的同期工資增幅(剔除物價上漲幅度),連續五年超過同期GDP增幅,一舉扭轉了連續十數年工資增幅低于GDP增幅的不合理局面。

  “擴中”收效同樣明顯。在城鄉居民收入步入增長較快時期之背後,中等收入群體新增近億人,截至去年底,按國際較高標準算,國內中等收入群體已超3億人,總量佔全球中等收入群體的30%,國內中等收入群體的全球佔比,首次超過國內人口的全球佔比。

  “限高”的成效,首先體現在以下兩條:一是限制國企高管和事業單位領導班子成員的高薪和超高薪舉措得到有效落實;二是剷除非法收入,切斷灰色收入,打擊犯罪收入的舉措成效顯著。

  通過持之以恒努力實行“提低、擴中、限高”的改革要旨,到去年底,國內城鄉收入差距比呈連續五年下行,基尼係數在五年中有四年下行。有關國際組織預測,按目前的收入分配改革進程,以及隨著不斷推出的改革新舉措落地見效,未來五年之內,中國基尼係數有可能重回國際警戒線以下。

  黨的十九大報告對未來五年收入分配改革攻堅作了明確闡述,最核心的攻堅任務有三項:一是更精準地“提低、限高”;二是繼續擴大中等收入群體;三是在堅持按勞分配原則的大框架下,著力完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理和更有序。在第一項,2020年全面進入小康社會“一個都不能少”實現後,“提低”仍然在路上。第二項和第三項則是互為彼此的“共同體”,中等收入群體持續擴大,消費相應擴大,拉動稅收增長,帶動財力增加,“提低”才更具保障和可操作性。

  相較之下,科技分配、智慧財産權分配、資本分配、國企薪酬制度綜合改革、員工持股計劃實施、專項激勵計劃推進等等,操作難度更大,敏感性更高。搞得好,可為收入分配改革攻堅添動力,操作上稍有不慎,則可能因為反向擴大收入差距,而降低許多人對收入分配改革的獲得感和認同感。在統籌推進和具體落實時,務必穩妥審慎、循序漸進,切忌因報功心切搶時間、追進度而導致失策失誤。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 擴大中等收入群體要提高“兩個比例”
    隨著收入分配秩序不斷規范,收入分配水準不斷提高,中國正朝著形成“橄欖型”收入分配格局的目標邁進。中國在經濟轉型的重要時刻能夠不出現大的矛盾和問題,與中等收入群體的不斷擴大有關,與這部分群體發揮了積極作用有關。
    2018-01-12 08:46:49
  • 談論收入的90後即將耗盡青春?
    適當關心和談論收入待遇當然沒有錯,並不是只有避開現實問題、大談未來才是有理想的好青年。
    2017-12-06 08:46:17
  • 居民收入跑贏GDP讓改革深入人心
    社會的整體進步與人的價值的提升,就在于改革不斷為國民“輸血”,讓他們挺直腰桿,過上有尊嚴的生活。
    2017-10-05 08:22:43
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011104851122275760