新華網 正文
“冰花男孩只得500元”的誤會並不美麗
2018-01-18 09:18:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雲南魯甸“冰花男孩”走紅後,來自各地的捐助不斷涌向這座西南山城。有網友質疑,除1月10日現場發放的500元之外,“冰花男孩”王福滿本人並未再獲得其他捐助金。魯甸縣教育局局長陳富榮解釋,魯甸屬深度貧困地區,與“冰花男孩”王福滿遭遇類似者,尚有數以千計。目前所接收的30萬元善款,屬于不特定用途捐贈,將用來改善更多的“冰花男孩”生存狀況。

  燈不點不亮,話不説不明,現在看來,所謂“冰花男孩只得500元”只是一個誤會。據了解,當地有“冰花男孩”類似遭遇的數以千計,而捐款活動為雲南省“青春暖冬行動”一部分,旨在幫助更多學齡兒童度過嚴冬,並非僅僅針對一個人。更重要的是,目前所接收的30萬元善款,屬于不特定用途捐贈,不是僅僅面向“冰花男孩”的捐贈。

  話説開了,誤會自然能夠化解,只是,這個誤會可能並不美麗。讓捐款溫暖每一個“冰花男孩”,把貧困山區孩子們頭上的冰花融化,是善良人們的共同心願。只是,融化一個男孩頭上的冰花容易,融化一群孩子頭上的冰花,卻沒有想象的那麼簡單。

  據當地教育部門介紹,“冰花男孩”所在的轉山包小學,屬于魯甸縣邊遠貧困學校之一,而在整個魯甸,還有幾千名這樣的“冰花男孩”。這是一個多麼出人意料的數據。是的,很多人都曾經有過“冰花”的經歷,甚至以此為榮來教育孩子,但是,苦難不應該成為雞湯的底料,消費苦難是一件十分殘忍的事,上一代人不應該把自己的苦難延續到下一代人身上。也正是基于這樣的認識,“冰花男孩”才像一根針一樣,扎進了人們的心裏。

  這是一個溫暖的社會,永遠不要懷疑溫柔與善良。現在,人們為“冰花男孩”的遭遇打動,紛紛伸出了援助之手。如果30萬元捐款用在“冰花男孩”一個人身上,那其生存處境立馬會得到改善;如果僅僅用于“冰花男孩”所在的一所學校,那其辦學條件也會得到明顯改善。可是,面對那麼多學校,那麼多學生,30萬元捐款只是杯水車薪,能夠解決什麼問題?會徹底改善更多“冰花男孩”的生存狀況嗎?

  按當地教育部門的解釋,這筆指定用途的捐贈,平均到每一名在校生身上是五百元。這應該就是“冰花男孩只得500元”的由來。沒有掉過河裏的人,可能永遠不知道“救命稻草”的心理意義,但如果過于誇大“稻草”的救命意義,也失去了客觀的態度。當地正在給學校和班級配備取暖設備,不知其費用是否出于“500元捐資款”。但不管如何,指望500元徹底解決貧困山區孩子的學習和生活問題,甚至都不能用“樂觀”來形容。

  如同當年希望工程的“大眼睛女孩”,如果不是“冰花男孩”這張照片,很多人可能永遠都不知道,同一片藍天下還有如此的境況。針對有人質疑“學校為何一直沒有安裝取暖設備”,當地教育部門的説法是,“主要還是經濟的問題,底子太薄”。這或許是事實,但不是説“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”嗎?人們對此還是感到心情沉重。現在,針對更多“冰花男孩”,當地已經提出了短期救助計劃和長期扶貧計劃。這是人們希望看到的,只是能否充分落實到位,還要拭目以待。

  “冰花男孩只得500元”是個誤會,但可能並不美麗,因為還有比“冰花男孩只得500元”更重要的話題,正如有關方面所説,需要改善更多“冰花男孩”的生存狀況。相對于融化一個男孩頭上的冰花,融化一群男孩頭上的冰花,需要付出尤為艱辛的努力。開展精準脫貧、實現全面小康任重道遠,更需只爭朝夕、砥礪前行。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011104851122275711