新華網 正文
新華網評:緊緊抓住新時代的機遇
2018-01-17 11:08:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讀懂“大有可為的歷史機遇期”係列網評之三

  機遇千載難逢,機遇稍縱即逝,機遇不僅是“機”更是“遇”,抓住了、用好了,才不負時代的饋贈、歷史的青睞。長期以來,中國共産黨帶領人民在苦幹實幹中創造機遇,在把握機遇中續寫歷史,一步步靠近無限風光的頂峰,迎來了一個大有可為的歷史機遇期。

  緊緊抓住新時代的機遇,需要我們不能有絲毫麻痹大意,不能躺在過去的功勞簿上。既要看到機遇,也要看到風險,既要看到前景,也要看到挑戰。面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵禦風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。

  緊緊抓住新時代的機遇,需要我們“快幹”“實幹”“會幹”。要以奮進者的姿態披荊斬棘,不斷開辟新的局面。要既當改革的促進派,又當改革的實幹家,發揚釘釘子精神,在抓落實上投入更大精力,更加奮發有為地把改革進行到底。要以日新精神、精進態度,謀定後動,統籌兼顧,增強把握復雜局面的能力、提高破解難題的本領。要突出重點、突破難點,或抓大放小、以大兼小,或以小帶大、小中見大,“十個指頭彈鋼琴”,奏出最美妙的樂章。

  機遇只偏愛那些有準備的頭腦。當歷史的機遇再次擺在中國面前,我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力抓住這一機遇。新的思想旗幟,讓我們有了把握機遇的根本指針;新的發展方位,讓我們有了把握機遇的深厚底氣;新的奮鬥目標,讓我們有了把握機遇的高遠視野。讓我們做堅定者、奮進者、搏擊者,勇立潮頭建新功,奮發有為謀新篇。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:歷史性機遇就在今朝

  係列網評之二:在把握機遇中續寫歷史

  人民日報署名文章:緊緊抓住大有可為的歷史機遇期

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011104851122271545