新華網 正文
為困境兒童保障制度化點讚
2018-01-17 09:02:33 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者1月15日從上海市民政局獲悉,自2018年1月起,上海建立並實施“困境兒童基本生活費保障制度”。這是上海進一步完善兒童福利體係,加強困境兒童保障的一項重要舉措。符合條件的未成年人(困境兒童)都可申請領取基本生活費,每人每月1800元。困境兒童基本生活費不計入實際照料人家庭收入(1月16日《珠海特區報》)。

  困境兒童又被稱為“事實孤兒”,具體指的是因父母雙方監護缺失、監護不當導致陷入困境,或父母一方監護缺失、監護不當且另一方無撫養能力而陷入困境,由祖輩、親屬朋友、相關單位和組織實際照料,未滿18周歲的未成年人。換言之,他們的父母可能還在世,卻因為疾病纏身或其他原因,導致自己的孩子處于一種“事實上無人撫養照顧”的狀態。

  此前我國只針對真正的孤兒有救助和幫扶政策,困境兒童由于不符合相關政策規定,所以無法得到政府制度層面的幫扶救濟。這導致困境兒童群體實際上成了一個“陽光照不到的角落”。

  此次上海市建立並實施困境兒童基本生活費保障制度,根本目的正是為了改變困境兒童的生存困境,發揮政府的制度兜底保障作用,讓困境兒童和真正的孤兒一樣,也能感受到政府政策的陽光與社會的關愛。這種政策善意,首先可以幫助社會上那些成千上萬的困境兒童和他們的父母親人度過眼下的困境,幫助他們解決基本的生存問題。其次,能夠在解決基本生存問題的基礎之上,進一步關注他們的上學和出路問題,關注孩子們的明天。

  而在筆者看來,政府和社會關愛困境兒童的更大意義是,體現了國家在兒童福利制度的一種深化和延伸,意味著兒童福利政策將從“補缺型”向“適度普惠型”轉變。這種轉變,等于是把國家兒童福利政策的覆蓋范圍擴得更大、更廣、更全面。也就意味著,未來會有更多的孤兒和困境兒童能夠享受到國家兒童福利政策的陽光,將有更多困境兒童在這種福利政策的幫扶和救濟之下健康成長。

  值得注意的是,由于此前對困境兒童的幫扶救濟缺乏長期有效的幫扶機制,沒有形成可持續的幫扶制度,救助資金基本來源于政府低保、親戚接濟或公益組織的幫扶,導致困境兒童處于一種“吃了上頓沒下頓”的狀態。而像上海市現在這樣,由民政部門出面,以財政資金來保障困境兒童基本生活費的資金來源,則意味著長效救助機制的建立。針對“困境兒童”的幫扶救濟只有制度化、常態化,才能發揮穩定可持續的救濟作用。

  關愛困境兒童是政府與社會的責任和義務。如何把試點工作做好,在總結經驗和教訓的基礎上,盡快在全國范圍內推廣這樣的好政策,是政府目前急需考慮的事情。(苑廣闊

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 關愛留守兒童,建立信息係統有了基礎工程
    “全國農村留守兒童信息管理係統”建立起了翔實完備的農村留守兒童信息臺賬,為各地方政策制定和推行帶來便利,也為社會力量的參與提供了一個良好的渠道,可以推動社會資源的有效對接。
    2017-10-11 08:31:59
  • 精準幫助留守兒童大有可為
    在現代信息社會,掌握學生的學籍變動、求學情況並不難,關鍵在于各地教育部門、學校要負責任地記錄學生的學籍情況和求學情況。
    2017-09-27 08:47:34
  • “橙色書包”能否成為聽障兒童的最佳護身符
    雖説“橙色書包”活動是一種善舉,也能起到一定保護作用,但不是聽障兒童的最佳“護身符”。
    2017-09-21 10:01:00
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020060700000000000000011104851122269540