新華網 正文
電動自行車放寬限速 標準不能再被無視
2018-01-17 08:51:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何讓新標準得以實行,避免再次出現“標準被無視,然後改變標準”的尷尬局面,是有關部門必須納入考量的問題。

  1月16日,《電動自行車安全技術規范》國家標準報批稿正式面向社會公示。該規范對部分技術指標進行了調整,其中,電動自行車最高車速由20km/h調整為25km/h,整車質量(含電池)由40kg調整為55kg,電機功率由240W調整為400W,並對電動車必須具備腳踏騎行功能作出了強制性規定。

  近年來,電動車自行車違章行駛、擅自調速、違規出售等問題層出不窮,大量超標電動自行車橫衝直撞,威脅行人安全,擾亂交通秩序,由此引發的交通事故也屢見不鮮。據公安交管部門統計,從2013年到2017年,全國共發生電動自行車肇事的道路交通事故5.62萬起,造成8431人死亡、6.35萬人受傷。可以説,在城市生活當中,電動自行車已經成為一大安全隱患。

  然而,在治理之中,由于電動自行車在“機動車”和“人力自行車”之間的定位模糊不清,各城市很難對其實施可行而有效的管制,要麼一禁了之,要麼放任自流。這種辦法,顯然不是長久之計,如何管好數量龐大的電動自行車,消除改裝之患,已成為城市治理中至關重要的問題。

  此次,國家出臺電動自行車新標準,並向社會徵求意見,無疑是一個積極的舉措。新標準基于維護公共安全的訴求,設置了最高車速、整車重量、電動機功率、電池電壓、外形尺寸、防火阻燃等關鍵指標,或將有效提升電動自行車的機械、行駛、電氣及防火等諸多方面的安全標準。不過,僅有標準,並不足以確保電動自行車在公共場域的安全。若想真正實現長治久安,關鍵還是在于如何執行和落實。

  以若幹關鍵指標而言,新標準對電動自行車限速25km/h、整車質量限定為55kg、電機功率限定為400W。與1999年頒布的《電動自行車通用技術條件》國家標準相比,均有所放寬,這是考慮到實際情況而作出的必要松動,也是對早已無視舊標準已久的電動車市場現實的追認,完全可以理解。然而,如何讓新標準得以實行,避免再次出現“標準被無視,然後改變標準”的尷尬局面,是有關部門必須納入考量的問題。

  據《新京報》報道,在“限速20公裏時代”,路面上鮮有按規矩行駛的電動自行車,很多人都會把速度調高。有媒體記者暗訪發現,一家出售電動自行車的店鋪,店老板僅用10秒就可以完成調速過程。很多電動自行車在生産和銷售中,壓根就沒有安裝限速裝置。因此,盡管新標準也對最高車速和蓄電池提出了防篡改(防改裝)要求,不給産品出廠後提高最高車速和整車重量留下空間,但執行起來並不容易。

  生産企業、銷售企業乃至騎行人,都有動機將限定的速度調高,而要實現這一目的,在技術上也並無多少障礙。當調速成為常態時,面對海量的電動自行車,相關部門如何將監管落實到每一個終端,確實是一個難題。畢竟,目前,國內電動自行車保有量已超過2億、年産量也超過3000萬輛。

  然而,困難再大也必須解決。一方面,政府應立足于源頭治理,強化懲治措施,從生産環節、銷售環節強調新標準的剛性,並實施常態化的巡檢,一經發現有違規行為,嚴懲不貸,甚至可以考慮設置市場“黑名單”制度,以退出機制規范生産行為。另一方面,也應繼續加強對騎行人的教育和引導,規范騎行行為,必要時也可採取一些路面檢查的辦法,約束騎行人違章行駛以及擅自調速的行為。

  説到底,設定標準只是一項基礎性工作。只有不斷提升企業與公眾的守法意識,強化道路文明,並最終實現“令行禁止”,才能確保城市道路的文明、安全、有序。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 電動自行車管理要在供給側著力
    求解電動自行車管理這道難題,方向就在于讓涉及的各方利益群體充分表達、充分博弈,讓法律法規最終成為接地氣、可執行的“最大公約數” 。但對于電動自行車的車主來説,很難理解的一點是,為什麼不在電動自行車的制造商、銷售商等“供給側”進行管理和規范呢?
    2016-04-13 08:30:08
  • 電動自行車需換一頂“新帽子”
    《機動車運行安全技術條件》新國標9月1日起實施,時速在20公裏以上、50公裏以下,重量超過40公斤的電動車被作為輕便摩托車而納入機動車管理范疇。按照機動車管理,讓電動自行車像摩托車、汽車一樣,上牌照、考駕照、買保險,這麼做也有點過了。
    2012-09-05 09:28:09
  • 應盡快把電動自行車管好
    一個《機動車運行安全技術條件》新國標,卻引發了一場有關電動自行車的爭論。但京華時報隨後採訪《電動自行車通用技術條件》標準制定協調小組專家陸金龍,卻證明這一消息係“誤讀”。
    2012-09-05 09:23:59
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020060700000000000000011101111122269529