新華網 正文
精準扶貧當用好智慧“秘書”
2018-01-17 09:02:32 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在互聯網高度普及的當下,精準扶貧任務艱巨、責任重大,就應該利用好一切可以利用的科技手段

  在海南省三亞市天涯區立新村,幫扶幹部天涯區農林局工作人員謝正強拿出手機,往貧困戶陳明詳家門口的二維碼一掃,他家的産業扶貧、惠農補貼等幫扶記錄清晰可見。去年以來,三亞市探索建設精準扶貧數據庫管理係統。這個係統能動態跟蹤幫扶措施的實施,及時督導和提示,簡化工作流程,成為扶貧幹部的智慧“秘書”(1月16日《新華每日電訊》)。

  精準扶貧脫貧之路,離不開對貧困戶脫貧過程的精準管理。在扶貧實踐中,如果工作人員入戶扶貧總帶著一摞資料,挨個兒和各部門打電話協調落實幫扶措施等,一則費事,一些資料容易磨損,尤其是一些重要資料一旦丟失也會惹麻煩;二則翻看資料、現場填寫紙質資料等浪費時間,也容易出差錯,從而容易影響工作效率。

  精準扶貧數據庫管理係統,就是在脫貧過程中的精準管理上下功夫。借助此係統,一方面可以實現對貧困戶家庭資訊的精準掌握;另一方面,通過整合各職能部門扶貧數據,可以對區域貧困人口、鞏固提升人口等實現精準動態管理。此外,工作人員也能將給貧困戶發放物資的數量和種類現場拍照,直接錄入係統,省去了統計和上報環節,進而實現扶貧措施精準對接。

  同時,該係統還具有反饋功能,也就能夠讓扶貧工作督導更加精準。據相關負責人介紹,幫扶責任人若發現幫扶措施未按計劃落實,可通過APP直接反饋到係統中,係統會發送資訊提示跟進處理;若超期未處理,相關資訊將被反饋到市扶貧辦,被提示進入工作督導狀態。這就意味著,通過精準督導,就能及時發現問題並即時解決問題,從而提高扶貧工作效率。

  筆者以為,這樣的扶貧智慧“秘書”還有兩大好處:一是能夠大大減少基層扶貧幹部的工作量,比如可以避免一些數據和報表的重復填寫和上報,也可以減少因環節繁瑣造成的差錯;二是有助于對扶貧成效實現動態監管,尤其能夠確保扶貧考核的公正性。考核組完全可以入戶掃碼,核實扶貧效果。

  當然,要保證精準扶貧數據庫管理係統高效運作,係統數據的實時更新尤其重要。以三亞市精準扶貧數據庫管理係統為例,該係統包含全市2000多戶、1萬多建檔立卡貧困人口近3年家庭情況、健康狀況、生産生活資料等資訊,可隨時對其核對。然而,這些資訊是動態的,要確保係統內數據保持實時性,就需要完備的管理制度。

  精準扶貧數據庫管理係統是“互聯網+扶貧”有益嘗試。要看到,在互聯網高度普及的當下,精準扶貧任務艱巨、責任重大,就應該利用好一切可以利用的科技手段。總而言之,精準扶貧數據庫管理係統以及相關手機APP的運用,讓扶貧有了智慧“秘書”,值得借鑒與推廣。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020060700000000000000011104851122269492