新華網 正文
摁倒老人奪護照,這就是航空服務?
2018-01-17 08:51:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些航空公司早已將延誤視作“家常便飯”,而將乘客的意見與批評視作少見多怪、故意找茬,根本意識不到這是對乘客權益的巨大侵犯。

  1月16日,山東高院官方微博通報了一個已經審結的案:2016年11月,7位上海老先生組團去塞班,不料四川航空晚點13個小時,而且既不安撫也不致歉還不提供餐飲。老人徐先生上飛機的時候,對川航工作人員朱某提出批評,並用手機拍了對方胸卡。不料,朱某把老人摁倒在地搶手機,之後從老人身上搶走護照,注銷了他的登機資格,還報警稱徐先生暴力衝擊航空器。

  事情最終鬧到法院,法院審理後,判決航空公司賠償徐先生8343元,賠償其他6人5973元。

  猶記得,去年4月,美聯航暴力拖拽乘客一事曾引發廣泛關注。而川航這起事件,發生時間更早(2016年11月),只是事態未明也沒有曝光而已。

  因為這次衝突,涉事老人們不僅被叫到了派出所,塞班之旅也泡湯了,交了的旅遊費用也打了水漂,想想都心塞。

  航空公司工作人員這樣粗暴地對待一個年過六旬老人,讓人大跌眼鏡。退一步説,即使老人言辭激烈,拋開服務行業從業者的職業身份,也不該突破為人處世的底線。

  故而,搶手機、摁倒、不讓登機等舉動,檢驗涉事人員的人品。可看川航的後續處理,涉事人員的強勢似乎也其來有自:事件發生後,川航方面不給老人們安排後續登機,答應賠償不履行……一年多以來,老人們為了賠償事宜不停奔波。

  其強勢的原因不好説,但聯想到很多現實情形,這不由得讓人揣測:現實中,由于飛機延誤長期大面積存在,很多航空公司早已將其視作“家常便飯”。而對待乘客的意見與批評,經常會視其為少見多怪、故意找茬,根本意識不到這是對乘客權益的巨大侵犯。而有效的維權與訴訟,往往耗時耗力,賠償又少得可憐,一般人只能是自己生生悶氣。惡性循環之下,一些航空公司愈發傲嬌。

  對比之下,一直以來,歐盟對航班晚點的規定比較嚴苛,規定如果飛機比預定時間晚到了3個小時以上,即使已到達目的地,依然可以要求最高達600歐元的補償。而在一些國家,一旦發生訴訟,航空公司敗訴的話,乘客拿到的補償更可觀。

  而該事件最後雖鬧到了法庭,川航也只不過是被判賠償7位老人旅行團的團費。固然在現行法律框架下,法院如此判決無可厚非,但低標準的賠償事實上並不足以讓相關航空公司感到肉疼。從維護航空乘客權益的角度出發,這一個案仍然有不少遺憾。(二號少女)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:航空業要做高質量發展排頭兵
    作為世界第二大經濟體、第二大民航市場和新興的旅遊大國,中國民用航空增勢強勁,而相對于需求側的顯著增長,航空制造業亟待乘勢趕上,做供給側結構性改革的生力軍。
    2017-12-24 17:19:09
  • [及時點]登機不飛致乘客中暑,航空公司真沒責任嗎?
    針對網友的質疑,航空公司作了解釋,給人的感覺卻是“輕描淡寫”,似乎乘客中暑都是客觀因素造成的。
    2017-08-07 18:56:44
  • 航空公司合理拒載與歧視無關
    有些乘客存在一些精神與心理問題,萬一在空中突然意外躁動或攻擊他人,造成騷亂,就很有可能對航空安全構成威脅。對這類人,航空公司拒載,合情合理合法。在這方面,並不存在虛設議題、歧視病患乘客的問題,更與弱勢群體權益保護無關。
    2016-11-22 08:19:51
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020060700000000000000011101111122269458