新華網 正文
“以擠走人才為樂”是不是講笑話
2018-01-17 09:02:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  到府去招人、租房有補貼、落戶開綠燈、創業有支援,隨著新年和求職旺季的到來,各個城市紛紛推出誘惑力十足的招才計劃,“搶才大戰”漸入白熱化。據《人民日報》報道,現在很多城市能夠在招才的同時,做好人才規劃和配套工作,為人才發揮作用提供良好的軟環境,但仍有個別省份因規劃難以落實、工作力度不夠,陷入了“招不來留不住”的尷尬境地。

  一段時間以來,很多地方推出了招才引智政策。客觀地看,一些政策,不僅很有誠意,而且富有含金量,因此有人説,“現在人才的春天到了”。可是,引才的目的是為了用才,如果人才不能發揮用處,那就是喊口號、擺造型。從《人民日報》的調查來看,用才的形勢還是十分嚴峻的。

  《人民日報》舉了一個“以擠走人才為樂”的例子。在西部某省,當地一所知名大學的副校長被東部高校挖走了,省委組織部打電話詢問原因,沒想到人家直言不諱地説“很願意走”,而且原單位領導不僅不惋惜,還很高興終于“擠走”了一個人。這樣的事實,相信會讓很多人驚訝不已。一段時間以來,方方面面對于西部人才流失,特別是東部高校到西部挖人感到十分憂慮。回頭想想,打動西部人才的,僅僅是東部資金嗎?難道沒有其他一些原因?

  “以擠走人才為樂”並不是講笑話。誠然,現在領導“城府很深”,如果不是“機緣巧合”,應該不會公開表示,流露出“醜陋的笑容”,但私下裏這麼做的,恐怕並不鮮見。而且,事情雖然發生在西部,但要説東部“風景這邊獨好”,完全沒有一點問題,恐怕也是“講故事”。看看現實中,那些大量出走的人才,在其背後有著極其豐富的故事,讀懂了這些故事,也就認識到人才的復雜現實。

  “以擠走人才為樂”,可能有兩種原因。一種是一些領導有著“老子天下第一”的想法,在各方面都要樹立權威,由此産生了嫉賢妒能的心理,擔心人才影響自己的權威甚至自己的位置。還有一種是領導認為“聽話的才是人才”,他們有著絕對的控制欲,最喜歡“有奴性的人才”,而人才大多有點個性,如果不能控制,倒不如擠走為好。

  雖然很少有領導公開表示“以擠走人才為樂”,但在某些單位,的確存在著人才“不得開心顏”的現實。不少人才都有一本“難念的經”,他們常常鬱鬱不得志,既沒有什麼“錢途”,也沒有什麼“前途”,有些人才甚至連幹事的平臺與機會都沒有。可以説,對于很多人才來説,“不是在走,就是在走的路上”。出走的人才固然是少數,但多數人有出走的心理,只是由于各種原因沒有走成而已。面對這樣的情況,不敢説領導以此為樂,又有多少領導以此為憂,真正下決心解決這個問題?

  “用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風”。現在很多地方都下氣力招引人才,這是正確的,只是,推出的政策“説到做到、不放空炮”了嗎?更重要的是,自己家裏的人才,已經招來的人才,又有多少人擁有了發揮的空間?其實,用才是招才的最好名片,人才招而不用等于不招。特別是對于那些不具有人才吸引優勢的地方來説,更應該把功夫用在使用人才上。倘若做到了人盡其才、才盡其用、用當其時,自然群賢畢至。

  從“以擠走人才為樂”中,看到了當前人才工作的復雜現實。招引人才不易,留住人才尤難,讓人才擁有用武之見逾見艱難。相對于致力招引人才,更應該把功夫用在留才用才上。對于那些存在大量人才出走的單位,也要尋找原因、深挖根源——如果確實是因為領導在這方面存在問題,那麼首先就需要解決這些領導存在的問題。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “人才綠卡”讓智力資源“春暖花開”
    “人才綠卡”讓智力資源“春暖花開”,人才綠卡為智力資源注入春天的力量,溫暖的滋養,必然讓智力的種子在京津冀協同發展中百花齊放,結出累累碩果。
    2017-12-21 14:49:41
  • “二線城市”搶人才:別用“綁人”思路去留人
    “二線城市”搶人才的思路,不應是怎麼去留住人才的一世,而是怎麼去用好人才的一時。
    2017-11-29 08:56:58
  • [及時點]二線城市該靠什麼留住人才?
    二線城市人才爭奪戰中諸如落戶、租房、買房等“政策大禮包”,僅僅只能把人吸引來,至于能不能留住人才、用好人才,則需要綜合考量城市環境、行政效能、教育衛生水準、産業結構等復雜因素。
    2017-10-14 14:32:35
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020060700000000000000011104851122269135