新華網 正文
茅臺市值達萬億是驚是喜
2018-01-16 09:17:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期股市奇觀的創造者是眾多機構,因此茅臺市值萬億到底是驚是喜,也只有這些機構冷暖自知。2018年宏觀經濟的核心詞仍然是,穩改革、嚴監管、控風險,希望機構們創造奇觀的熱情不要過分高漲,否則在治理金融市場亂象持續的大背景下,難免樂極生悲。

  周一股市,貴州茅臺股價再創新高,逼近800元關口。隨著股價升高,貴州茅臺市值一度突破萬億元,成為A股首個市值突破萬億的消費類股票。數據顯示,2016年貴州全省實現地區生産總值11734億元。目前貴州茅臺市值已相當于貴州2016年GDP的85%。(相關報道見A10版)

  兩年時間裏,貴州茅臺股價連綿不絕地漲了4倍多,市值達到萬億水準,且超越了全球最大奢侈品公司LVMH集團(LV母公司)的市值,貴州茅臺因此已成為全球“最貴”奢侈消費品公司。不僅股價高企,時近春節,市場上53度飛天茅臺酒的價格也是持續走高且一瓶難求。業內人士預測,茅臺酒市場價還有較大上漲空間,公司股價也有望繼續上升。看來貴州茅臺的好日子還未到頭,“市值萬億”目前聽上去還是喜訊。

  近日有外媒報道,在2018年,中國的零售額預計將會首次追上甚至超過美國,這也是中國成為一個經濟超級大國的標誌。這則消息從一個側面説明瞭,貴州茅臺股價上漲的合理性。我國居民強大的消費能力使得白酒企業,在公務活動禁酒令及消費稅等不利條件影響下,依舊維持了良好的業績表現。

  消費能力是高檔白酒股價堅挺的有力支撐,但貴州茅臺的市值漲到比肩貴州全省GDP,這種景象無疑相當誇張。對于包括貴州茅臺在內的白酒板塊,資本市場上近期一直存在高估爭議,去年底白酒板塊經歷了一輪調整,市場認為茅臺已經見頂了。然而,今年伊始,市場做多能量爆發,白酒、金融、家電等板塊持續受到資金追捧,在股市走出“十一連陽”奇觀的同時,貴州茅臺也連創新高。

  貴州茅臺之所以取得“萬億市值”,離不開當前股市環境。因此,貴州茅臺股價一騎絕塵最終是驚是喜,從根本上看,還將取決于市場走勢。

  茅臺的萬億市值和此前大盤“十一連陽”,是近期股市兩大奇觀,而且二者之間存在密切聯繫。近期股市走出十一連陽,看似天天上漲,但虧損的散戶卻比比皆是,也就是所謂“賺了指數不賺錢”。散戶之所以陷入如此尷尬,是因為近期行情主要為少數藍籌股不斷上漲的結構性行情。在茅臺等權重藍籌股的推動下,指數連續收陽,但大部分中小創題材股卻持續失血、一地雞毛。個股分化現象突出,讓沒踏準節奏的投資者甚至可能虧了大錢。

  “萬億市值”和“十一連陽”,這兩個近期股市的標誌性現象,反映了目前股市藍籌結構性行情的本質。近日央行發布的數據顯示,去年12月,我國廣義貨幣M2同比僅增長8.2%,再創歷史新低。廣義貨幣M2如同資金池的龍頭,龍頭收緊股市、樓市的資金供應都不會寬裕。股市資金供給不足,而有限的資金更偏好業績穩定、流動性良好的藍籌股,這種情形正是“萬億市值”和“十一連陽”形成的根本原因,也是近期題材股、中小盤股持續遭到拋售的主要原因。

  年初的股市兩大奇觀,對于“管窺”今年資本市場的全年走勢也有重要意義。自2017年以來,金融監管全面升級,規范影子銀行、打破剛兌、統一大資管業務等,監管升級意味著我國的金融收縮期可能會持續若幹年。金融收縮的大勢讓機構紛紛選擇在大盤藍籌股中抱團取暖,于是産生了“萬億市值”和“十一連陽”現象,而且類似的奇觀在今年的行情中,一定還會以其他方式不斷重演。

  去年以來,我國居民的資産配置發生明顯變化,銀行理財和貨幣基金已成為居民主要投資標的,而股市的主要參與者已變成了機構投資者。近期股市奇觀的創造者也正是眾多機構,因此茅臺市值萬億到底是驚是喜,也只有這些機構冷暖自知。2018年宏觀經濟的核心詞仍然是,穩改革、嚴監管、控風險,希望機構們創造奇觀的熱情不要過分高漲,否則在治理金融市場亂象持續的大背景下,難免樂極生悲。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 招商引資不是喝茅臺的遮羞布
    而對于任何打著招商引資幌子公款吃喝的行為,都應該嚴懲不貸,以確保紀律制度執行的權威性,也確保各地招商引資工作處于理性正當的軌道。
    2016-08-24 08:43:30
  • 為了招商引資就能喝茅臺嗎
    區長專用‘坐騎’偽造挪用車牌,雙鴨山市黨政機關換屆期間搞領導幹部‘小圈子’聚會,喝高檔茅臺酒” 。而任何打著招商引資幌子公款吃喝的行為,都應該嚴懲不貸,以確保各地的招商引資工作運作在理性、合法的軌道。
    2016-08-24 08:40:21
  • “招商引資喝茅臺”是種落後觀念
    當地認為區長喝茅臺也不算什麼,更像是權力在“耍酒瘋” 。
    2016-08-24 08:25:57
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020060700000000000000011101111122263907