新華網 正文
500余萬拍宣傳片,到底有沒有亂花錢
2018-01-16 09:17:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “公開招標、程式正規”,挺好,但這仍無法廓清針對宣傳片費用偏高的全部質疑,需要當地做出更多解釋。

  陜西榆林神木市旅遊局2015年拍攝了一部宣傳片和一部微電影,近日,這兩部累計時長17分鐘的短片花費近527萬元,引發熱議。對此,神木市旅遊局副局長田文波表示,526.975萬元花費,包括一係列視頻素材以及成品光碟,是公開招標的,程式正規。

  “公開招標、程式正規”,當地的回應,來得挺及時,但要廓清公眾對“制作費用偏高”的疑慮,當地顯然還要做出更多解釋。

  這不是公眾故意找茬:這部花費近527萬元的短片哪個環節花了多少錢,並不透明,這難免讓不明白情況的民眾心生疑竇。而納稅人的錢得用在刀刃上,又賦予了這類監督和質疑以合理性。

  2010年,當時的鐵道部也有過“天價宣傳片”,5分鐘的片子花費1850萬元。2012年審計結果曝光後引發輿論質疑,不久,鐵道部宣傳處前處長陳宜涵即被查出問題。據經濟參考報報道,知情人透露,該片除張藝謀的酬勞外,實際制作費用(含稅)也就六七百萬,剩余的700余萬元成了回扣。

  現在神木市來了一個“天價”宣傳片,引發質疑不奇怪。這不是説,天價片就一定存在貪腐問題,宣傳片品質也有好有壞,很多好的創意也值得高價,對此沒必要急于蓋棺定論。

  而當地有關方面也做了回應:片子不止17分鐘,還有廣告片四個、並建立了16T的4K視頻素材庫、1000套光碟、電視散文詩等。

  但有些質疑仍需廓清:比如在榆林長期從事宣傳片拍攝工作的羅先生認為,近年來,榆林全市政企宣傳片最高價,也就是幾家大型企業制作的費用超過了100萬,神木宣傳片雖然拍得不錯,但沒有專業演員明星等情況下制作費多達500多萬,是目前榆林之最,會否有水分,值得細究。

  羅先生還稱,一個宣傳片拍攝完成後,會有很多素材,根據主辦方要求剪輯成多條不同長度的廣告片或者其他主題的片子並不費力,一般不會重新收費。如果確如羅先生所稱,不會重復收費的東西,卻成了官員對“天價”的“合理解釋”之一,這也需要更多的説明。

  面對質疑,神木市旅遊局應當公開制作片子的詳細賬目,審計部門也應將審計結果公開,請公眾監督審查所謂的“高價”是否合理。而按理説,所有不涉及國家秘密的政府支出,特別是公眾敏感、易引發質疑的政府採購,官方都應主動向社會公開。

  期望這事有一個更明晰的交代。(馬滌明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 神木官員夫婦為何成了“包租官”?
    然而神木縣神木鎮政府辦公室人員向媒體表示,程愛芳確係該單位協助包村的幹部,屬于工人身份,但多年不上班,直到今年春季才陸續上班。是否還存在其他類似陳志平夫婦這樣的情況?
    2014-06-18 14:23:51
  • “底特律破産”與“神木謠言”的啟示
    底特律,實在可以作為一只值得好好解剖的麻雀,透過它,亦可反省自身。神木的爆發式發展路徑,又存在哪些值得反思檢討之處……  底特律和神木,中美這兩座城市有諸多不可比性,其中有三點尤值一提。
    2013-07-22 09:16:04
  • 神木事件揭示官民互信不足
    近日,陜西神木縣大批民眾聚集圍堵縣政府,當地表示這是因網絡散布謠言引發的群眾聚集事件。事件起因于“免費醫療免費教育廢止”的謠言,雖然神木官方否認“政府虧空900億”,還公布了財政收入數據,證明神木發展良性運作。
    2013-07-18 08:53:29
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020060700000000000000011101111122263816