新華網 正文
新華網評:歷史性機遇就在今朝
2018-01-15 19:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讀懂“大有可為的歷史機遇期”係列網評之一

  吳 寒

  馬克思説,“時間是人類發展的空間”,而歷史發展中的關鍵節點、關鍵時期,就蘊藏著稍縱即逝又至為寶貴的機遇。機遇是時代發展的稀缺資源,更是命運轉折的十字路口。抓住了,走對了,就能峰回路轉、拾級而上;反之,則會急轉直下、處處被動。

  歷史性機遇就在今朝。進入新時代,歷史的機遇再次向這個古老而青春的國家展開懷抱。這個歷史機遇是中華民族強起來、實現偉大復興的機遇,是中國特色社會主義道路理論制度文化更加成熟、更具引領力感召力的機遇,是中國人民創造美好生活、走向共同富裕的機遇,是中國共産黨從建黨百年邁向執政百年、進而鑄就千秋偉業的機遇——為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界作貢獻。

  復興路長,逐夢路艱。我們走到今天不容易。無論是國家邁向現代化、民族實現偉大復興的“大藍圖”,還是人民過上更美好生活的“小目標”,完成每一項任務都不會隨隨便便、輕輕松松。也正因為這些目標承載著中華民族近代以來最偉大的夢想,融入了13億多人民對美好生活的期待,今天的每一時、每一刻,都被賦予宏大而重要的時代內涵,激發出熱切而澎湃的發展渴望。

  新中國成立特別是改革開放40年來的快速發展,以及黨的十八大以來取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,讓夢想成真的基礎更加堅實,也讓每個人的奮鬥道路更加寬廣。我們不能指望上天恩賜機遇,而要把握和創造機遇。走在實踐開辟的正確道路上,我們充滿禦風而行、乘勢而進的堅定與自信。新時代意味著新起點、新方位。登高望遠,更光明的前景向我們招手,更美好的未來期待我們抵達。

  把握住今天,才有更好的明天。機遇不在明天,就在當下和腳下。機遇不等人,甩開膀子、邁開步子,機遇就會緊緊相隨,伴著我們走向夢想遠方。

  延伸閱讀:

  人民日報署名文章:緊緊抓住大有可為的歷史機遇期

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104851122262729