新華網 正文
手機如何擁抱人工智能
2018-01-15 08:15:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場就在那裏,能否找到打開市場大門的鑰匙,關鍵在于能否真正擁抱前沿技術、瞄準需求痛點

  近日,第五十一屆國際消費類電子産品展覽在美國拉斯維加斯舉行,全球眾多人工智能成果再次齊聚亮相,令人眼花繚亂。隨著全球科技變革的不斷推進,大踏步進入尋常生活的人工智能,對普通老百姓來説不再是陌生而遙遠的科技詞匯。

  對企業家而言,當下尤需認真思考如何在有效應用中,持續釋放技術紅利。從智能家居到無人駕駛,從圖像識別到機器視覺,從數據採集到分析運算,小到日常生活中的掃地機器人,大到倣真性極強的“全球首個機器人公民”,新的世界在技術變革中被一再定義。我們在不經意間早已置身于人工智能的環境中,簡單勞動被交付出去,優化創意能得到輔助,而更深刻的影響還在被探索實踐中。不管怎樣,人工智能時代已經到來,用好新技術並造福于民才是大道正途。

  智能手機是人工智能技術落地的最佳終端之一。有人説,手機已經成為人體的新器官。一部手機幾乎記錄了一個人完整的生活軌跡,也能幫助人完成日常生活工作的大部分所需所求。這得益于科技進步,同樣能激發技術更迭,甚至也是檢驗人工智能發展成熟度和應用性的關鍵環節。從這個意義上説,一部手機能不能贏得用戶、贏得市場、贏得未來,很大程度上在于能否在最短的時間內實現應用技術的轉化,尤其是實現“人工智能+手機”。換句話説,對手機行業來説,人工智能是一個跨越發展的契機,抓住了就會引領風騷,抓不住就很容易被淘汰。

  很多應用企業和手機企業都在等待5G時代的到來。如果説4G時代的手機在某些方面超越了人類感官,那麼5G時代的手機或許會在某些點上超越人的智力,一些超級應用或將破土而出。以開放融合的姿態鼓勵人工智能的發展是大勢所趨。毋庸置疑,這是創新發展的重要“風口”,我們不僅應該抓住時機,而且要以實際行動營造創新氛圍。

  從黨的十九大報告中提出建設智慧社會,到出臺《新一代人工智能發展規劃》、印發《促進新一代人工智能産業發展三年行動計劃(2018—2020年)》,從國家頂層設計到具體的行動計劃,無不令人倍感欣喜。中國人工智能的發展會大有可為,而且需要在“人工智能+”上不斷開拓新領域、實現新超越。中國手機行業進入了疲倦期,也在轉型的關口。産品若要立于不敗之地,技術如果要不落後于人,就必須主動調整、積極有為。以榮耀手機為例,2017年之所以登頂中國互聯網手機品牌,重要原因在于新品快速迭代、技術沉淀厚積薄發。與其被顛覆,不如顛覆自己。市場就在那裏,能否找到打開市場大門的鑰匙,關鍵在于能否真正擁抱前沿技術、瞄準需求痛點。

  “有朋友有未來”。中國智能手機的未來需要十足的科技含量,也要有開放心態。不管是共享人工智能的能力和接口,還是共建人工智能生態圈,是企業的“上車機遇”,更是行業發展的“加速後勁”。這需要大家都把能力貢獻出來,既不能畫地為牢、制造數據壁壘,又要放下成見、實現數據與邏輯的對接,人工智能就會提供更好的體驗。浪潮不可逆轉,唯有踏浪而行、攜手前進,才能不被淹沒、免遭吞噬,步入全球頂尖企業行列。(趙 明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 人工智能 應用為重
    不談應用炒概念,不管實效講故事的“人工智能”可以歇歇了。未來應該著眼于人工智能如何更好轉化為現實生産力、與實體經濟深度融合。人工智能需要瞄準産業方向、消費需求
    2017-11-27 08:58:52
  • 人工智能,為實體經濟注入新動能
    某些傳統行業也有可能因人工智能的深度應用而發生顛覆式變革,例如出租車、零售行業等,這些問題都需要未雨綢繆,做好預案,從而更好促進新一代人工智能的健康發展。
    2017-11-20 11:16:20
  • 人工智能反而會帶來新就業
    當我們在討論新技術是否會減少就業的時候,更要看到技術的發展在促進新的社會分工,而這些新行業所創造的就業,是不會出現在現在研究者的腦海中。
    2017-09-22 08:39:55
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020060700000000000000011104851122257993