新華網 正文
扯皮致工商執照停辦,民眾損失誰來承擔
2018-01-15 08:15:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果把賠償民眾的損失也算入責任清單中,有的公職人員也要為此而付出個人的代價,那麼,基層政府部門的扯皮現象或許也會大大減少。

  近日,石家莊市委對長安區部分基層單位不作為慢作為亂作為問題責任追究情況發出通報,對相關責任人作出嚴肅處理。其中,在行政審批改革過程中,長安區市場監督管理局和行政審批局相互推諉扯皮,導致個體工商營業執照辦理業務停滯長達1個月,多人因此被問責。

  工商執照相當于企業、個體經營者從事生産經營活動的“準生證”。沒有工商執照,企業和經營者就不能開工生産、開門迎客,否則就是無證無照經營。然而,倘若企業和經營者都遵規守矩,事無巨細地準備各種材料,發證部門卻突發“腸梗阻”,這口鍋就不能由企業和經營者來背。從這個角度來説,石家莊問責推諉扯皮者,無疑是正確的姿態,被問責的相關人員,也沒有任何理由覺得自己冤枉。

  不過,此事也不能簡單問責就此了結,我們該追問的是,如今背景下,為何推諉扯皮者依舊在頂風“作案”。

  表面來看,行政審批改革期間,一些基層部門由于職責調整,難免有一些銜接層面的齟齬,也可以理解。但此次,涉事的兩個部門推諉扯皮不是一兩天,而是長達一個月,這就難以理解,也難以接受。對此,依法嚴厲問責是必要的。

  更深一層,一些基層部門之所以敢扯皮,也是因為,扯皮者很少會直接承擔其給民眾造成的損失。工商執照辦理業務停滯,對于企業、經營者、市場和消費者是一個“多輸”的局面。扯皮一個月對一些企業來説,就意味著一個月無法營業,投入的一切就要閒置一個月,由此而造成的損失可能數十萬元計。

  有的人即便被追究了扯皮的責任,但是,往往他們給社會造成的損失,有無補償,卻被忽視了。

  事實上,如果有的企業能夠掌握過硬的證據,完全可以就此對相關部門提起行政訴訟。而在建設法治政府的語境下,有關方面也應對此予以支持。

  當前,我國正在大力深化行政審批制度改革,加快政府職能轉變,建設服務型政府。其實服務政府也是責任政府,這既意味著各級政府需要向民眾提供高效的公共服務,也需要對民眾的利益負責。如果把賠償民眾的損失也算入責任清單中,有的公職人員也要為此而付出個人的代價,那麼,基層政府部門的扯皮現象或許也會大大減少。□林風(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 告別審批路上的來回奔波
    解決重復審批的問題,不讓群眾為一紙證明來回奔波,是信息時代的必然要求。尋求以更好的治理能力、更主動的姿態服務群眾,不僅有利于建設一個和諧的社會,也有利于建設一個高效的社會。
    2017-04-14 09:06:12
  • 政府網站少九成,重在服務“提質不減量”
    信息化時代,“一站式”公共服務已是大勢所趨。理想化的政府網站生態,當是服務功能最大化和運營成本最小化的平衡。
    2017-12-25 08:44:23
  • 為民服務的“朋友圈”,再擴大點
    官員的朋友圈一向給人一種高冷的感覺,可河北邯鄲市峰峰礦區區委書記牛穎建的朋友圈卻顯得特別親民,他的微信號對外公開,朋友圈裏則有朋友也有陌生人,有領導也有下屬,有一般工作人員還有群眾。
    2017-09-19 08:51:55
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020060700000000000000011104851122257766