新華網 正文
對防治流感要有信心
2018-01-15 08:15:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對當前存在的流行病毒株與可用疫苗株不完全匹配的現象,有關部門應迅速做出調整。對當前流感的疫情不必驚慌,對其發展趨勢也必須保持高度警惕。隨著寒假來臨,學生們離開學校,流感的季節性高峰也將出現回落。

  近期,伴隨流感高發期到來,多地醫院門急診和住院患者、重症患者增多。流感監測顯示,近期全國報告的流感暴發疫情起數顯著高于往年同期。據介紹,今年流感並非大流行,目前各型別流感均未出現明顯的變異,不具備出現大流感大流行的生物學基礎。預計多數地區隨著學校和托幼機構放假,季節性高峰將出現回落。

  目前進入季節性流感等呼吸道傳染病的高發季節,近期全國流感肆虐,各大醫院的呼吸科人滿為患,各地醫院紛紛延長門診和急診的時間來應對就診高峰。對于目前的流感疫情,社會各界必須給予高度重視。流感是一種嚴重的呼吸道傳染病,流感病毒致病性強,傳播迅速,不僅有發熱、頭痛、乏力、咳嗽等症狀,重症病例可出現肺炎、急性呼吸窘迫綜合徵等多種並發症,嚴重者可導致死亡。

  去年年底以來,受氣候異常等綜合因素疊加影響,我國南北方的流感活動水平均上升很快。以北京地區為例,初雪遲遲未到,連續幾個月幹燥寒冷的空氣,有助于病毒附著在粉塵等顆粒物進行傳播。另外,疫苗接種率偏低未能形成有效的免疫屏障,也是近期感冒流行強度不斷增強的原因。

  目前全國流感樣病例呈現出乙型流感病毒、甲型H1N1流感病毒和H3N2亞型流感病毒共同流行趨勢,其中乙型流感病毒所佔比例最高。此前多年,季節性流感都是以甲型流感為主,然而,本輪流感的主角令人意外地切換為乙型流感。對于流感“套路”的突然改變,包括世界衛生組織在內的各國際公共衛生機構,均估計不足。對流感病毒種類預判失誤,令疫苗效果降低,同時,乙型流感突然流行導致人群缺乏免疫能力,易感人群增多,這些都是導致今年全球流感疫情較為嚴重的重要原因。

  亡羊補牢,為時未晚。全球流感已成洶洶之勢,但最佳的預防手段仍是接種疫苗。針對當前存在的流行病毒株與可用疫苗株不完全匹配的現象,有關部門應迅速做出調整。需要指出的是,即使流行毒株與疫苗株不完全一致,流感疫苗仍可為健康成人提供保護。因此,隨著流感高峰期來臨,各地醫療機構在保障抗病毒藥物供應充足的同時,還要繼續大力開展接種疫苗工作。兒童、老人、慢性病患者等流感高危人群應該及時接種疫苗,避免因為感染流感導致嚴重疾病或並發症的發生。

  流感來臨,社會各界需要予以重視,但也不必過分驚慌。此前流行的甲型病毒易發生變異,而乙型病毒則變型緩慢,通常其流行具有局限。雖然乙型流感對危重病人的威脅並不比甲型弱,但乙型流感病毒家族亞型較少,且僅在人與人之間流行,不會導致“禽流感”、“豬流感”,且其變異速度只有甲流的10%至20%。鑒于病毒自身比較“穩定”,只要診治及時、預防得當,當前各地乙型流感比較誇張的強勢傳播態勢,還是能夠逆轉的。

  對當前流感的疫情不必驚慌,對其發展趨勢也必須保持高度警惕。隨著寒假來臨,學生們離開學校,流感的季節性高峰也將出現回落。但是,假期出遊尤其是出境旅遊,也會隨之成為下一個疫情防控的重點環節。目前,美國及歐洲流感疫情暴發程度更為嚴重,死亡人數已逾百人,預計這些地區今年會達到“廣泛傳播”的嚴重級別。因此,有關部門對未來我國流感疫情的發展,還需及早做好充分準備,防患于未然。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020060700000000000000011104851122257624