新華網 正文
官員家屬吃空餉被判刑的警示意義
2018-01-12 08:46:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保部華北環境保護督查中心原副主任、巡視員王贛江,利用職務便利,為浙江某公司等單位謀取利益,其妻子翟某明知情況,經王贛江同意,採取“挂名”領取薪酬等方式,收受企業給予的96萬余元。近日,北京二中院以受賄罪判處翟某有期徒刑1年。

  一看到新聞的標題中有“吃空餉被判刑”的內容,筆者首先就從心裏振奮起來:終于見到吃空餉被判刑的了,這才是懲治吃空餉的正確姿勢,真的希望這種做法能夠普遍推廣,讓更多的吃空餉者被追究刑事責任。

  之所以對吃空餉被判刑感到振奮,原因當然很簡單:現實生活中吃空餉常有,而被判刑不常有。在我的記憶中,幾乎搜不出吃空餉被判刑的案例。在2014年,全國曾經進行過關于吃空餉的專項整治,揭發出來的吃空餉案例數量驚人,“吃空餉”人員高達16萬余人。但最後的處理辦法都是“一退了之”:把吃空餉多佔的錢退出來,就是最嚴厲的處罰了,受到黨紀政紀處罰的都不多,更鮮有被追究刑事責任的。

  正因為如此,老百姓很不滿意,很多文章也質問“吃空餉豈能一退了之?” 全國政協委員、江西省政協副主席劉曉莊曾建議, “法律明確規定,禁止任何組織或個人用任何手段侵佔或者破壞國家和集體的財産。因此,對于情節特別嚴重、群眾反映強烈的‘吃空餉’現象,應該以涉嫌侵佔、貪污、瀆職等罪,追究當事人的刑事責任,如此才會形成震懾,以儆效尤。”現在,環保部官員王贛江和妻子翟某終于因為吃空餉被追究刑事責任,豈不是一件大快人心的好事?

  吃空餉有多種表現形式,而影響最壞、民憤最大的一種,就是官員利用權力讓自己的妻子和子女吃空餉。對于這樣的吃空餉如何處置?過去的處置方法往往是只處罰利用權力的官員,而沒有懲處挂名吃空餉的家屬子女。現在該案給出了一個樣本,對官員利用權力讓家屬吃空餉,既要處罰權力腐敗的官員,也要處罰挂名吃空餉的當事人即家屬子女。本案中,已經退休的王贛江已被開除黨籍、取消退休待遇,並移送司法機關;而吃空餉的妻子翟某被判處有期徒刑1年,並處罰金人民幣20萬元。目前,翟某涉案款現已全部被追繳。

  從法律角度看,官員利用權力讓家屬吃空餉,確實應該來個“雙查處”。一般説來,官員利用權力吃空餉可能有兩種情況:一種是,官員的家屬子女早已進入了公務機關或者事業單位工作,他們靠丈夫或老子的權力,挂名拿工資,其本質屬于貪污,達到一定數額,應該以貪污罪論處。另一種情況是,官員的家屬或子女不是國家工作人員,利用官員的權力到非公企業挂名拿工資,這實質上是受賄,達到一定數額應該以受賄罪追究刑事責任。而這兩種吃空餉都是權力的腐敗,必須追究權力者的責任,但吃空餉的挂名者如果已經具有完全民事能力,他們顯然應該屬于知情合謀,應該構成共同貪污或共同受賄罪。所以,對于吃空餉涉及的權力者和挂名者都應該追究刑事責任。

  請注意,如果真的實行這種“雙查處”的措施,對于治理吃空餉,對于深入反腐敗,簡直具有“四兩撥千斤”的治本效果。在某些基層單位,一些多少有點權力的官員,他們的家屬子女早已進了公務員序列,起碼也進了事業單位,當他們吃空餉之後,不但掌權的老子被查,連吃空餉的家屬子女也會被判刑。這一判刑,就永遠不能再當公務員、再進事業單位了,這對于以權謀職的官員和家屬子女來説,豈不是一個毀滅性的打擊?這樣一來,吃空餉的風險自然增加了若幹倍。在可能讓家屬子女永遠丟掉飯碗的威懾下,對基層官員家屬子女吃空餉幾乎可以“一劍封喉”了。

  建議最高人民法院把王贛江案的判決作為示范性案例,在查處吃空餉案時一律實行“雙查處”。做到了這一點,吃空餉現象當能大幅度減少。(常青村)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 李新奇吃空餉 吃得真“新奇”
    ? ? ? ?據多家媒體近日報道,陜西扶風縣林業局林業站一位名叫李新奇的原副站長吃空餉,他已經多年不上班,長期在外做自己的生意,不過單位裏的工資卻照發不誤。
    2016-05-12 09:34:12
  • “坐牢也能吃空餉”是怎樣煉成的
    顯然有權力的默認與許可。究竟是誰領走了這份空餉,是誰設計了這個漏洞,是誰架空了監管,監管又為何裝聾作啞?如果説李新奇此前吃空餉,有監管漏洞的可能性,那麼,在監獄裏還能繼續吃空餉,這個漏洞就相當大了。
    2016-05-12 08:43:04
  • 清理“吃空餉”不能光拿編制説事
    連日來,關于機關事業單位即將漲工資的消息,引來另一條新聞的火爆。據本報前日報道, 13日晚,知名主持人何炅被舉報在北京外國語大學“吃空餉” 。北外副教授喬木在微博上發文稱,何炅的編制雖在學校,但已多年沒來上班,卻仍領取工資。
    2015-05-18 10:52:33
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020060700000000000000011101111122247872