新華網 正文
請謠言和雞湯黨放過北大安金鵬
2018-01-12 08:46:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時下許多雞湯,之所以有“毒”,就在于它動輒拔高或捏造,看似打雞血,實則灑狗血。

  一些雞湯黨又糗大了。他們喝了一碗熬制多年的雞湯,不料卻嚴重摻假。

  《這個北大學霸的故事夠荒誕:一切都是假的,20年來卻感動了無數人》,“知識分子”公號近日刊發的這麼一篇文章,引發廣泛關注。

  這則故事堪稱重磅催淚彈,主角是數學家、北大教授安金鵬,以第一人稱講述了其苦難史:他自幼家貧,奶奶病倒炕頭,爺爺半身不遂;母親一人割打3畝地的麥子,累得站不住了就跪著割,膝蓋磨出血……又苦情又勵志,簡直是花式撩讀者淚腺。而該故事也確實刊發過某知名雜志,上過很多節目,激勵了無數學子。

  但所有為摻地溝油的雞湯流下的熱淚,都是廉價的。

  根據安金鵬的還原,自1997年國際數學奧賽摘金並保送北大後,當時的縣文化局領導找到其父母,之後另一個安金鵬就冒了出來。這個虛構出來的安金鵬,以其感天動地的“事跡”二十年來聲名遠揚,“自述”的故事還拿了某個文學獎。

  真假安金鵬,完全是割裂的:假安金鵬成了眾人眼中的模范;真安金鵬卻如芒在背。2006年,忍無可忍的安金鵬,曾奮筆寫下博文澄清,卻淹沒在嘈雜的互聯網中。

  這很正常:雞湯式謠言永遠都有其市場,而辟謠很難刺透那層信謠者築起的“次元壁”,很多缺乏判斷力的信謠者,本就是謠言精準俘獲的“死忠粉”;更何況,謠言曝出後可能大面積傳播,辟謠聲音未必就能覆蓋謠言傳播的所有管道,所以辟謠信息很難抵達最需要觸達的那群人。

  “你從也得從,不從也得從”,這就是現實給安金鵬的答案:被推上“感動世人”高臺的他,沒有成功捅破謊言的機會,只有無奈接受的余地。

  無論是奮鬥還是報恩,都是“善”。但正所謂“真善美”,真是善的前提。前些年的很多“樹典型”式宣傳和時下的許多雞湯,之所以有“毒”,就在于它動輒拔高或捏造,“真”也是為了支撐“假”的説服力。到頭來,看似打雞血,實則灑狗血。

  無論是飽受詬病的“造神童”“樹典型”,還是單純的“知音體”寫作,但凡沒有真實性支撐,就是自欺並欺人,最終也難免禍人並禍己。

  很多人喝下的數學家安金鵬“感恩雞湯”裏,摻了太多地溝油。如今,安金鵬已被綁上謠言戰車約20年了,真心希望,謠言和雞湯黨能早日放過他。(佘宗明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 職場不相信眼淚,也不相信雞湯
    如果要説通用的職場規則,只有一條,只要“敬業”就可以了。至于學會察言觀色,幫老板取快遞,那大概是“有中國特色”的職場觀。咪蒙的《職場不相信眼淚,要哭回家哭》這兩天火爆朋友圈。職場不相信眼淚,也不會相信這種職場雞湯。
    2016-11-25 07:58:08
  • 心靈雞湯能改變“空巢青年”的苦悶嗎
    故鄉的小城對他們而言是個更加險惡的江湖,絕不是某些人臆想的牧歌田園,因而,很多“空巢青年”漂泊在大城市,不只是想這樣,更是不得不這樣。相比故鄉的熟人社會,大都市把“空巢青年”變成一個個孤獨的個體,他們很難找到歸屬感,往往成為大城市的過客和陌生人。
    2016-09-07 08:57:50
  • “勵志雞湯”為何遭調侃
    ? ? ? ?在《魯豫有約》訪談環節,針對不少人以首富為人生目標的情況,王健林表示: “先定一個小目標,比方説,我先掙它一個億。
    2016-08-31 08:30:59
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020060700000000000000011101111122247611